Прислать новость Магазин

Липчанка уехала в США и стала художником боди-арт

После трех лет жизни в Штатах наша землячка рассказала, сложно ли живется ей за океаном и как ее хобби неожиданно стало ее профессией

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

2065

23-летняя художница Кристина Кравченко родилась в Липецке в 1994 году, окончила факультет международных отношений Воронежского государственного университета, где изучала иностранные языки и международный бизнес. Весной 2015 года девушка уехала в Вашингтон (США, округ Колумбия). Здесь она продолжает рисовать, чем и зарабатывает на жизнь. Ее рисунки можно с легкостью перепутать с фотографиями. После переезда Кристина начала развивать новое для себя направление - боди-арт. На данный момент у нее прошло уже два выступления в Вашингтоне. Сейчас липчанка готовится к своей первой выставке за границей.

Справка:

Сфера деятельности Кристины Кравченко за границей: Художница. После переезда начала развивать новое для себя направление — бодиарт.

О рисовании:

Рисование всегда было моим хобби. Началось все со знакомых и родных, рисовала им портреты в подарок. А дальше — все как снежный ком разрослось до огромных масштабов всего за три года. Изначально я хотела уехать в США, чтобы подтянуть язык, а заодно посетить мастер-класс одного известного художника. Весь последний год перед поездкой 7 дней в неделю я рисовала и рисовала. Это, безусловно, помогло преодолеть страх перед новым вызовом в жизни, я стала очень хорошо чувствовать цвет, развила скорость.

Фото из личного архива Кристины Кравченко

О документах и визе:

В США я приехала по J1 визе — это визы по студенческим образовательным программам, стоила она около 1 000 долларов, в эту сумму вошёл консульский сбор и сопутствующие документы. Помню, как, приехав в посольство за визой, привезла с собой пачку фотографий с моими работами. Стоя в очереди, познакомилась с кучей народу, всем бросались в глаза разноцветные листки у меня в руках, все остальные были с паспортами и справками. Мне даже предложили поработать художником в Москве. Как только я познакомилась с консулом, сразу очаровала её своими работами и рассказами о том, как хочу поделиться своим творчеством, почерпнуть вдохновение для новых работ. И даже ломаный английский не испортил дела. Я уверена, что мои рисунки помогли мне получить визу.

Фото из личного архива Кристины Кравченко

О работе:


 — У меня есть работа — портрет молодого человека. Фотографию нашла совершенно случайно в интернете и выбрала именно её из-за детализации кожи и воды. У меня ушло на неё около 70 часов. Когда закончила работу, стала задумываться о том, чья же все-таки это фотография. Немного поискав в интернете, я выяснила, что человек этот живёт в Нью-Йорке и является известной моделью, бодибилдером и экспертом по здоровому образу жизни. Мне, конечно же, захотелось немедленно послать ему фотографию портрета. Связаться с ним не оказалось проблемой, так как он публичный человек. Так мы познакомились и договорились, что я подарю ему мою работу по приезду в Нью-Йорк. Представляете, он даже не сразу поверил, что это нарисовано!
 Спустя некоторое время я выступала на благотворительном вечере помощи больному ребёнку с боди-артом. Меня заметили организаторы мероприятий, которые пригласили на открытие одного отеля. Они же предложили контракт на работу в тату-салоне и контракт на выступление от их лица на тату-фестивале в Вашингтоне. В среднем в США татуировщики получают в хороший день 500 долларов, средняя месячная зарплата составляет примерно 2 200 долларов.

Фото из личного архива Кристины Кравченко

О ценах:

  — Я снимаю самую скромную однокомнатную квартиру на конечной станции метро, плачу 1 200 долларов в месяц. В продуктовом магазине вся еда будто игрушечная. Очень много людей ведут здоровый образ жизни, и большой пупок свидетельствует скорее о низком достатке, в России наоборот. Хорошие продукты стоят дорого, в то время как кола, чизбургеры, чипсы и шоколадные батончики стоят по 1 доллар. Очень часто приходится встречать магазины с органикой, это, конечно, дороже обычных продуктов в 1,5 - 2 раза.
 У местных жителей обязательной является медстраховка, с ней цены вполне приемлемые для людей. Минимальная страховка стоит 150 или 350 долларов в месяц. Та, что дороже, конечно, лучше. Если же страховки нет и ты турист, нужно скрестить пальцы, чтобы не заболел какой-то давно забытый зуб, лечиться будет очень дорого. Медицинскими услугами мне, к счастью, пользоваться не доводилось. А все остальное — одежда, техника и прочее стоит так же, как в России. Но здесь очень часто проводят распродажи в преддверии государственных праздников, где очень дорогие вещи можно купить на 50 - 70% дешевле. В Америке есть около 20 основных праздников (День независимости, День святого Валентина, Рождество). Скидки распространяются и на товары интернет-магазинов.

Фото из личного архива Кристины Кравченко

О культуре:


 — Государство и бизнес поддерживает творческих людей. Столько конкурсов, что просто не успеть во всех принять участие, столько организаций, которые помогают представить твоё творчество окружающим. США очень плотно населены, и каждый штат по-своему уникален. Здесь просто невероятно красивая природа, и все поддерживается в первозданной красоте, национальные парки выглядят абсолютно дикими. Здесь просто невозможно найти пустую бутылку или место от костра с кирпичами. Нельзя просто взять и поехать жарить шашлыки в лес. Американцы просто не поймут такого предложения. Здесь вдоль рек есть облагороженные стоянки для отдыхающих, с деревянным столиком, дровами, выходом к воде, биотуалетом, охраной за всем лагерем. За это берут небольшую плату, но совсем минимальную — её хватает на содержание порядка.

Фото из личного архива Кристины Кравченко

Об отношении к русским:

— Так как страна многонациональная, люди здесь со всего мира,  все разные, но чувствуется, что каждый старается максимально уважать друг друга. Люди в целом очень добрые и приветливые. Я дружу здесь с ребятами из самых разных стран — Украины, России, Латинской Америки, Молдовы, Польши, и никто в действительности не придаёт значения, откуда ты. Это, конечно же, первый вопрос при знакомстве, просто, чтобы завязалась беседа. Местные жители спрашивают о нашей культуре, праздниках, просят научить каким-то словам. Их часто восхищает, что мы хорошо знаем английский. Доводилось встречать и американцев, которые хорошо говорят на русском, потому что учат его в университете.

Фото из личного архива Кристины Кравченко