25 фактов о новогодних ёлках, которые мало кто знает

Новый год невозможно представить без украшенных новогодними игрушками деревьев. Однако так было не всегда

26.12.2017 13:02
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

  • На Руси в пору язычества поклонялись вечнозелёным лесным деревьям, просили их о милости и защите. Чтобы духи не остались равнодушными, елям и соснам подносили угощения (фрукты, сладости), которые развешивали на ветвях или раскладывали неподалёку.
     
  • В России первые рождественские ели появились в годы Смутного времени (1598 - 1613), после польской интервенции. Однако широкого распространения эта традиция не получила.
     
  • Ввести обычай ставить ёлку попытался Петр I. В канун 1700 года в своём указе о переносе Нового года с 1 сентября на 1 января «по примеру всех христианских народов» было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу хвоей. После смерти Петра (в 1725 году) обычай был надолго забыт.
    Почтовая марка.
  • 24 декабря 1817 года рождественскую ёлку установили в личных покоях императорской семьи в Москве по инициативе супруги Николая I, прусской принцессы Александры Фёдоровны. Но до 1840-х годов обычай ставить рождественскую ёлку в России не был распространён, дворцовые ёлки были исключением. Например, ни Пушкин, ни Лермонтов в своих произведениях при описании рождественских празднеств ёлки не упоминают.
     
  • В середине XIX веке рождественские ёлки появились в Петербурге, в домах живших там немцев. Обычай стал популярным вместе с модой на произведения немецких писателей, в частности сказки Гофмана «Щелкунчик». С конца 1840-х годов началась продажа ёлок. Ими торговали крестьяне у Гостиного двора. Впоследствии этот сезонный промысел принадлежал финским крестьянам и давал немалый доход, ёлки стоили дорого. В это время появились и первые искусственные ели, считавшиеся особым шиком.
    "Елочный торг". Г.Манизер. Холст, масло
  • Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерининского (ныне — Московского) вокзала.
     
  • Традиция была прервана в годы Первой мировой войны. В 1915 году немецкие военнопленные в госпитале Саратова устроили рождественский праздник, что вызвало крайне негативную реакцию в русской прессе. В результате император Николай II запретил устанавливать ёлки. Противником ёлки как иноземного и языческого обычая стала и православная церковь. Святейший синод вплоть до революции 1917 года издавал указы, запрещавшие устройство ёлок в школах и гимназиях.
     
  • В первые годы после революции никаких запретов на ёлки не накладывалось, но рождественские деревья стали редкостью по причине материальных и бытовых трудностей.
    Рождественская открытка.
  • С 1925 года началась плановая борьба с религией и с православными праздниками. Вместе с Рождеством отменялась и ёлка, ставшая его символом.
     
  • В конце 1935 года ёлка была возрождена с формулировкой: «Новогодняя ёлка — праздник радостного и счастливого детства в нашей стране». Организация новогодних ёлок для детей становится обязательной. В том же году в Колонном зале Дома Союзов была организована ёлка для детей и молодежи. На празднике впервые присутствовал Дед Мороз, а спустя год вместе с ним хороводы начала водить и Снегурочка.
    Почтовая марка
  • В 1954 году новогоднюю ёлку установили в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Впервые Кремль открылся перед счастливчиками, получившими новогодние приглашения. С появлением Кремлёвского дворца съездов елка переместилась туда и стала главной елкой страны.
     
  • С декабря 1996 года на Соборной площади Кремля устанавливают живую ель. В 2001 - 2004 годах из-за сильных морозов живое дерево заменяли искусственным.
     
  • Первые ёлочные игрушки в России были съедобными. До начала 1800-х годов в качестве украшений использовались орехи, фрукты, конфеты, печенье. В состоятельных домах на елки часто вешали ювелирные украшения: серьги, перстни и кольца, а также дорогую материю и ленты. Макушку ёлки венчала, как правило, звезда (символ вифлеемской звезды).
    Александр Дудин, «Елка», 1953
  • Мишура пришла к нам из Германии, где появилась в 17 веке. В те времена ее производили из настоящего серебра, которое тонко нарезалось, становясь серебристым дождиком. Кстати, до середины ХХ века мишура была исключительно серебристой.
     
  • Позже стали популярны новогодние игрушки из плотной бумаги — так называемый дрезденский картонаж. Они представляли собой объемные изделия, склеенные из двух половинок окрашенного картона.
     
  • Для украшения использовались также игрушки из ваты: фигурки ангелов, детей, моряков — с металлическим каркасом внутри.
    А.Бучкури "Рождественский базар", 1906 г.
  • Изготавливать стеклянные елочные игрушки начали в небольшом немецком городе Лауша в 1848 году. Здесь располагался старинный стеклодувный завод, где производились стаканы, бокалы, вазы, бусы и прочая хозяйственная утварь. В 50-е годы XIX века стеклянные игрушки начали завозить в Россию. В конце XIX века местные стеклодувы освоили технологию их изготовления. Но первые стеклянные шары были очень тяжёлыми, и только к началу ХХ века российские стеклодувы научились делать тонкое стекло.
     
  • В промышленном масштабе праздничные украшения начали изготавливать только во время Первой мировой войны. Клинская фабрика «Ёлочка» выпустила первые шары, которые впоследствии можно было встретить в каждом доме.
     
  • В 1935 году в СССР было решено отказаться от классической Вифлеемской звезды, указавшей путь к младенцу Иисусу. Её альтернативой стало красное рубиновое изделие, напоминающее те, что размещались на кремлевских башнях. А в качестве украшений стали использовать не ленты, свечи и ангелочков, а модели самолётов, велосипедов, ракет, фигурки космонавтов и героев русских сказок.
    Александр Гуляев, «Новый год», 1967 год
  • С начала 70-х об уникальном дизайне украшений людям пришлось забыть. «Шары» конвейерами штамповались на фабриках. Самыми популярными вариантами этого периода были разноцветные сосульки, колокольчики, овощи и фрукты, початки кукурузы.
     
  • После распада СССР импортные товары стали вытеснять с рынка отечественные изделия. Стеклянные игрушки стали терять свою актуальность в связи с высокой ценой. Им на смену пришли более практичные и дешевые изделия из пластика и акрила. А советские ёлочные игрушки стали предметом охоты коллекционеров, которые платят за редкие экземпляры огромные деньги.
     
  • Изначально каждая игрушка несла в себе образ, так или иначе связанный с христианством. Свечи символизируют духовный свет, жертвенность, шары — адамово яблоко, овощи и фрукты — плодородие в грядущем году, колокольчик — оберег, защищающий от тёмных сил и несчастий, фигурные пряники и печенье — пресные хлебцы, употребляемые при причастии, звезда на макушке ёлки — Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам путь к новорожденному Иисусу.
    Наташа Виллон, «Предновогоднее метро» , 2005 год
  • Самая большая рождественская ёлка в мире была сооружена в 2009 году в Мехико. Её высота 110,35 м (с 40-этажное здание), диаметр — 35 м, общий вес её металлических конструкций и украшений — 330 тонн.
     
  • Самая дорогая ёлка была установлена в 2010 году в Абу-Даби. Она была украшена золотыми и серебряными шарами, а также ювелирными изделиями с драгоценными камнями на общую сумму 11,5 млн долларов.
     
  • 23 декабря 1947 г. указом Президиума Верховного совета СССР 1 января был объявлен праздничным и выходным днем.

Новости других СМИ