Прислать новость Магазин

«Одно-два громких наказания, и никто не будет вымогать взятки»

В редакции прошла прямая линия с начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Андреем Зеленовым

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

542

Проблемы ЖКХ

— Как заставить коммунальщиков работать?

— По сфере ЖКХ у нас больше всего обращений — более тысячи. И ответ здесь один — привлекать к ответственности за нарушения законодательства. Данную сферу регламентируют более 1 000 нормативных актов — Жилищный кодекс, постановления правительства, Административный и Уголовный кодексы и другие документы. Сами жители должны знать свои права: проводить собрания собственников, внимательно читать договор с управляющей компанией, обращаться в контролирующие органы в случае нарушений.

Справка:

В 2018 году органами прокуратуры области разрешено 1223 жалобы на нарушения в сфере ЖКХ, из которых 355 удовлетворено

На практике лишь 20 - 30 УК выполняют свою работу добросовестно. Остальные  не выполняют своих обязательств. В первую очередь это касается ремонта и содержания общедомового имущества и придомовой территории, зимой добавляется уборка снега и наледи с крыш. Дозвониться в УК порой невозможно. Но всё же есть определенный механизм воздействия на коммунальщиков.

Сначала нужно обратиться с письменным заявлением в свою УК, где отразить претензии в их работе. Компания должна дать письменный ответ в течение 30 дней. Если его нет, то нужно жаловаться в Госжилинспекцию. Если и их ответ не удовлетворил, обращайтесь в прокуратуру и департамент ЖКХ. Можно и одновременно обратиться в эти ведомства.

Обращения в прокуратуру принимаются в письменном виде по адресу: Липецк, ул. Зегеля, 25, по телефону дежурного прокурора — 8 (4742) 27-34-59 или через форму обратной связи на нашем сайте — lipprok.ru. Нерадивых коммунальщиков нужно привлекать к юридической ответственности: дисциплинарной, административной или уголовной.

— После гибели пенсионерки от падения сосульки многие собственники задумались о том, чтобы узаконить остекление балкона. Как это правильно сделать?

— В соседней Воронежской области этим вопросом занялись ещё три года назад. Там начались проверки и собственники кинулись оформлять документы. Но это весьма сложный процесс. Ведь почти 100% балконов в нашем городе остеклены без всяких документов и найти тех, кто проводил эти работы практически невозможно.

Справка:

1327 нарушений федерального законодательства в сфере экологии пресечено Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой в 2018 году

Согласно закону любые изменения в конструкциях квартиры должны быть оформлены документально. Есть два варианта оформления: перепланировка и реконструкция.

Сначала нужно выполнить проект работ, согласовать его со специалистами, только после этого выполнить остекление и зарегистрировать изменения в Бюро технической инвентаризации. Чтобы узаконить уже проведенные работы, нужно также обращаться в БТИ.

Трудовые отношения

— Что делать, если нарушаются трудовые права?

— Это также один из самых часто задаваемых гражданами вопросов. В прошлом году мы провели 500 проверок работодателей. 280 из них касались задержек в выплате зарплаты и зарплат в конвертах. В суд было подано более 2 200 исков на общую сумму 50 миллионов рублей, 93 работодателя привлечено к административной ответственности. К сожалению, граждане добровольно соглашаются на серые зарплаты. А когда им перестают их платить, идут жаловаться. Но восстановить права граждан в таких случаях очень сложно, ведь нет ни трудового договора, ни расчётных документов. Поэтому нужно всегда заключать договор с работодателем, а перед этим внимательно его читать, обращая внимания на условия труда. Если вы всё-таки оказались в такой ситуации, то для защиты своих прав нужно обращаться в Госинспекцию по труду и в прокуратуру.

Экология

— Может ли повториться ситуация с вывозом мусора, которая сложилась в начале года в Ельце, когда город буквально утонул в отходах?

— В Елец пришел новый для региона оператор по вывозу и утилизации ТКО — тамбовская фирма ООО «ТЭКО-Сервис». Начало её деятельности совпало с новогодними праздниками, они не всё предусмотрели, но после вмешательства прокуратуры была произведена работа над ошибками. Подобная ситуация повториться не должна.

Коррупция

— Как реагировать, если врач просит заплатить за выполнение своих прямых обязанностей? Например, перед операцией намекает на то, что нужно отблагодарить, чтобы она прошла успешно.

— В прошлом году мы провели проверки по 229 сообщениям о коррупционных преступлениях. В суд передано 60 уголовных дел. К сожалению, граждане сами создали условия для подобных ситуаций. Когда кто-то платит, это порождает дальнейшую коррупцию. Лучшая профилактика взяток — это осознание необратимости наказания. Каждый коррупционер должен быть наказан.

Справка:

4 676 обращений поступило в органы прокуратуры области через интернет-приёмную

Поэтому, если вам намекают на необходимость денежного вознаграждения, нужно обращаться в полицию или прокуратуру. Одно-два громких наказания, и никто не будет вымогать деньги.

Если есть возможность, записывайте аудио или видео доказательства вымогания взятки. А когда граждане идут на поводу, это лишь порождает всё новые и новые случаи, тогда коррупцию никогда не победить.

Стройка

— Кто ответит за недострои и как обманутым дольщикам защитить свои права?

— Проблема обманутых дольщиков в регионе постепенно решается. В данный момент возбуждено уже несколько уголовных дел. Нерадивые застройщики обязательно понесут наказание. Но отмечу, что каждый случай нужно рассматривать отдельно. Где-то действовали откровенно мошеннические схемы — фирмы брали деньги с граждан, даже не имея на руках разрешительных документов на строительство. А где-то фирма попала в сложную экономическую ситуацию и не смогла из неё выбраться.

Справка:

2047 исков на сумму 43 056 тыс. рублей предъявили прокуроры в интересах работников в 2018 году

Самый сложный и запутанный случай — это дом на улице 50 лет НЛМК. Сейчас идёт поиск компании, которая возьмётся достраивать этот объект. Люди ждут свои квартиры уже несколько лет. Что касается домов в микрорайоне «Университетский» и жилом комплексе «Европейский», то там работы возобновлены, и дома планируется сдать уже в этом и следующем году.

Отмечу, что долевое строительство — это всегда риск. Гражданам, которые решились на этот серьёзный шаг, нужно очень внимательно проверять историю застройщика, хорошо знать рынок строительства и свои права. Они закреплены в федеральном законе №214. Изменения, которые вступят в силу с 1 июля 2019 года, должны юридически защитить всех участников долевого строительства.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА