Вместо инноваций липецкая ОЭЗ производит типовую продукцию

Большинство резидентов особых экономических зон просто хотят платить меньше налогов

30.05.2019 15:16
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5 мая Счётная палата Российской Федерации выпустила очередной бюллетень, из которого следует, что особые экономические зоны (ОЭЗ) так и не стали драйверами роста российской экономики, как предполагалось при их создании.

Так, 80% продукции, которую они производят, не экспортируется за границу, а реализуется внутри страны. Причем ее аналоги уже производятся другими предприятиями. Таким образом, резиденты ОЭЗ получили несомненное преимущество перед своими конкурентами, действующими в общем режиме налогообложения, указывают аудиторы, а новой продукции не дали.

Всего на момент проведения проверок Счётной палатой в ОЭЗ страны зарегистрированы 656 резидентов.

Согласно закону эти зоны создаются в целях развития высокотехнологичных отраслей экономики и разработки новой продукции. По факту здесь шины, стройматериалы, фармацевтику, что, в свою очередь, не отвечает основным задачам.

В итоге аудиторы пришли к мнению, что компании пользуются выгодными режимами зон не для социально-экономического развития, а для собственной выгоды.

Как сообщают «Известия», они направили запрос в основные ОЭЗ — «Алабуга», «Дубна», «Санкт-Петербург», «Липецк», «Томск», «Бирюзовая Катунь», «Тольятти», «Ульяновск», «Калуга» и «Тула» — с просьбой прокомментировать выводы Счетной палаты. Ответ пришёл только из Ульяновска. Там сообщили, что зона ещё молодая и оценивать её рано.

Новости других СМИ