Загорелые красавцы и красавицы: учёные раскрыли, какие гены влияют на красоту загара

Лето - время, когда хочется не просто насладиться солнцем, но и приобрести ровный золотистый оттенок кожи. Однако далеко не каждый человек имеет способность загорать красиво. 

13:31, сегодня
16

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Люди по-разному воспринимают солнечные лучи, поясняют ученые-генетики. В то время как одни страдают от солнечных ожогов, у других загар приобретает ровный оттенок.

О том, как генетические факторы влияют на реакцию кожи на солнце и качество загара, рассказала «Известиям» Ирина Колесникова, ведущий научный сотрудник и председатель экспертного совета Национального центра генетических исследований (MyGenetics).

Специалист отметила, что цвет кожи, глаз и волос определяется уровнем меланина — темного пигмента, который вырабатывается кожей для защиты от ультрафиолетового излучения.

По словам эксперта, в природе есть только два типа меланина - эумеланин и феомеланин. От того, как именно соотносятся данные пигменты, и формируются уникальные свойства пигментации кожи и волос. 

Так, гены TYR и ASIP играют ключевую роль в поддержании баланса этих типов меланина и, соответственно, в равномерности загара.

Ген TYR отвечает за реакцию на ультрафиолетовые лучи и пигментацию кожи, тогда как ASIP регулирует распределение меланина в ней. Именно от того, как и в каком объеме эти гены производят белки, зависит интенсивность и равномерность загара.

Таким образом, «счастливчиками», которые приобретают быстро красивый загар, являются люди, имеющие оба гена. Ну а прочим ничего не остается, как усиленно использовать кремы и подставлять разные части тела солнечным лучам, дабы получить не «рабоче-крестьянский» оттенок кожи.

Новости других СМИ