Мошенники взяли кредит на имя липчанина, теперь с мужчины требуют деньги

В редакцию за помощью обратилась сестра потерпевшего

07.02.2019 15:06
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В редакцию «Ё!» обратилась липчанка с просьбой помочь. Дело в том, что её брата обманули, взяв на его имя кредит. Теперь с них требуют вернуть деньги, которых они даже не держали в руках.

– На моего 67-летнего брата, инвалида 1-го группы, с пенсией в 10 тысяч рублей, проживающего за 65 километров от Липецка, оформили кредит. Цинично воспользовавшись его доверчивостью и беспомощностью, отвезли в Липецк, оформили кредит в банке, отвезли обратно в село, документы в руки даже не дали. Сказали, что их нужно доработать и посоветовали не рассказывать никому о кредите. Затем из банка позвонили мне, потому что я как гарант указана. Да, брат добровольно, не читая, не понимая содержания документов, подписывал. Когда я ему объяснила ситуацию, у него от ужаса голос пропал, слава богу, очередного инфаркта не произошло. На моё заявление, что я буду обращаться в полицию, в банке ответили, что они «и не таких видали». В полицию обратилась, но там сказали, что факт мошенничества не установлен. Что нам делать? – спрашивает липчанка.

Для ответа на этот вопрос мы обратились к юристу Алексею Аникееву.

— Необходимо обратиться в полицию по факту мошеннических действий, нужно установить факт введения человека в заблуждение, а также факт неполучения денежных средств, — говорит юрист Алексей Аникеев. — После установления указанных фактов следует подать иск в суд о признании сделки недействительной. В соответствии с п.1 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершать вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. При этом п. 2 ст. 179 ГК РФ предусмотрено, что если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в п.1, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке. Однако на практике такие иски удовлетворяют крайне редко, де-юре суд должен признать банк виновной стороной, чего вряд ли сделает. Так как в этом случае полиция отказала в возбуждении уголовного дела, необходимо обжаловать их постановление в порядке ст. 125 уголовно-процессуального кодекса РФ. Если они не установят факт мошенничества, то в суде доказать обратное фактически нереально.

Новости других СМИ