Прислать новость

Как изменятся цены на лекарства в 2020 году

Некоторые препараты могут подешеветь

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.01.2020 14:21
0

Читать все комментарии

134

Новый порядок регистрации цен лекарственных препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) был одобрен правительством России буквально перед Новым годом. Напомним, цены на препараты из этого перечня регулирует государство. Перечень постоянно расширяется, в 2020 году в нём будет уже 758 препаратов с годовым объёмом продаж более 700 млрд рублей (по сообщению газеты «Коммерсантъ», это половина фармацевтического рынка в нашей стране). 

Новый порядок состоит в том, что цена препарата будет определяться по самой низкой цене, действующей в одной из 11 референтных стран (это, в частности, Франция, Румыния, Бельгия) либо в стране происхождения лекарства. После определения минимальной цены на оригинальный препарат Минздрав с учетом понижающего коэффициента определит стоимость каждого из его дженериков. 

В то же время с 1 января 2020 года в России действует обязательная маркировка лекарств. Аптеки должны зарегистрироваться в специальной системе, которая будет контролировать оборот фармакологических препаратов. Предполагается, что такие меры помогут уменьшить количество подделок на полках. Соответственно, введение маркировки может сделать лекарства несколько дороже. 

Таким образом, некоторые препараты могут подешеветь, но необязательные, скорее всего, вырастут в цене. Напомним также, что цена на зарубежные препараты зависит от курса рубля к доллару и евро. В ближайшие месяцы американская валюта может подешеветь до 56 рублей, считают трейдеры по результатам технического анализа. А это значит, что резкого роста цен в это время не будет.