Прислать новость

Работники «Мираторга» жалуются на 15-часовые смены и маленькую зарплату

В отношении компании началась прокурорская проверка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.06.2020 15:00
1

Читать все комментарии

435

Вокруг российской компании «Мираторг», специализирующейся на производстве мясных продуктов, разгорелся скандал. Работники ЗАО «Свинокомплекс «Короча» в Белгородской области, которое входит в структуру «Мираторга», по их утверждениям, работают по 15-часовым сменам без доплат за сверхурочную работу. Перерыв на обед при этом составляет всего 30 минут.

Люди жалуются, что сами не знают, какая у них норма рабочего дня, потому что договоров о трудоустройстве у них нет.

— Всё началось, когда сменился руководитель. Норма у нас день ото дня стала меняться: то поставят 700 полутуш в час, то 1 200. Из нас вытягивают все жилы, — говорит жиловщица Надежда Фетисова. — Мы пытались узнать у начальства, какие у нас нормы, но так этого и не добились. Смена у нас считалась восьмичасовой, но при этом мы могли заступить на работу в четыре часа вечера, а уйти в 3 часа утра. Всё это время мы работаем стоя. Суставы после работы горят огнём. За переработку нам не доплачивали.

С началом пандемии коронавируса работников на предприятии стало меньше, а на оставшихся свалились их производственные объёмы.

16 июня в одном из цехов произошла поломка, и другой цех заставляли выполнять его норму, рассказывают сотрудники. Но работники отказались и в восемь часов вечера выключили конвейер. На следующий день на предприятие они попасть не смогли — их пропуска заблокировали.

Благодаря тому что работники свинокомплекса не побоялись открыто заявить о нарушении своих прав, ситуация получила огласку не только в Белгороде, но и за пределами региона. Прокуратура начала проверку в отношении компании. В «Мираторге» пока отрицают, что заставляли работать сотрудников сверхурочно.

Новости других СМИ