Невинный комментарий - и карту заблокируют: липчан предупредили, что нельзя писать при переводах
Новые требования к банкам заставляют их незамедлительно реагировать на сомнительные операции клиентов. Владельцам банковских карт необходимо знать, за что карту могут заморозить с 1 июля.
О том, что нельзя писать в комментариях во избежание блокировки карты, предупредил портал «Новостная лента».
Когда нужно писать комментарий
Как говорят эксперты, при переводах чаще всего лучше строку «комментарий» оставлять пустой. Исключения составляют следующие случаи:
- когда необходимо оплатить услугу самозанятому или предпринимателю (с этих сумм они должны платить налоги);
- когда возвращаете долг или уплачиваете алименты (комментарий также будет являться подтверждением оплаты);
- когда хотите кому-то сделать подарок (чтобы получатель не подумал, что кто-то ошибся номером).
Какие комментарии приведут к блокировке счета?
А вот шутить с банками точно не стоит. Согласно Федеральному закону №114, финансовые организации обязаны анализировать все операции на признаки отмывания денег. А так как это делается в автоматическом режиме, то робот моментально отреагирует на «невинные шутки».
Например: вы решили пошутить, перевели деньги другу и написали: «Это тебе за траву, или таблетки».
Запрещенными являются темы, связанные как-либо с наркотиками, криминалом, азартными играми и криптовалютой. То есть слова «закладка», «взятка», «откат», «ставка», «биткоин» могут привести к блокировке карты.
Так, например, мужчина перевел физлицу деньги и написал в комментарии «за ремонт», карту заблокировали, так как у банку необходимо было удостовериться, что получатель имеет право принимать платежи за работу.
Или, например, женщина перевела деньги, указав фамилию лица, которому она хотела бы их передать, при этом личные данные не совпали с данными владельца карты, результат - блокировка.
Как правильно переводить деньги?
Как уже отмечалось, лучше ничего не писать в строчке с комментариями. Если же перевод осуществляется за долги, алименты, услуги или аренду, указывайте период оплаты, номер договора и прочие точные данные.
Не указывайте какие-либо фамилии в назначении перевода, если они не совпадают с фамилиями владельцев карт.
Если карту заблокировали
Если же вы столкнулись с блокировкой карты, в первую очередь позвоните в службу поддержки банка. Поясните, на что переводили деньги. Постарайтесь подтвердить достоверность причины перевода. Если потребуется, посетите офис банка.
Читать все комментарии