Липчанам рассказали, что происходит с вкладами и куда лучше нести сбережения
Многие граждане, имеющие сбережения, озабочены снижением процентной ставки со вкладами, опасаясь перспективой обесценивания средств, хранимых в банках.
Эксперты рассказали, как подойти к сохранению денег грамотно.
Специалист по биржевой торговле Ян Пинчук уверен, что нельзя все сбережения хранить в одной копилке. Часть из них лучше держать в наличных, часть оставить на депозитах.
Аналитик Гаянэ Замалеева говорит о том, что пока 16-17% годовых, которые предлагают банки, являются привлекательным инструментом для сохранения сбережений. Такая ставка пока еще выше текущей инфляции, и этим стоит пользоваться.
Между тем эксперты предлагают обратить внимание вкладчиков и на такой инструмент, как корпоративные облигации. Доходность по ним выше, чем по вкладам, но и риски существенно выше, говорит Людмила Рокотянская. По ее словам, ожидается, что и рынок акций тоже начнет расти.
Замалеева предложила рассмотреть такой портфель: часть денег разместить в облигации федерального займа (ОФЗ) и корпоративные бумаги крупных компаний. Подобный вариант обладает умеренным риском, из ОФЗ прибыль может составить до 15% годовых, но возможна еще и «шапка сверху» в виде роста «тела» облигаций, особенно на фоне снижения ставок ЦБ.
Эксперт также предложила обратить внимание на фонды денежного рынка, где средняя доходность идентична сегодняшним ставкам по депозитам, но при этом позволяет выводить средства в любой момент. Ликвидность такого инструмента высокая, а прозрачность и риск минимальные, особенно если средства доверить опытной управляющей компании.
Еще одним привлекательным инструментом для инвесторов могут стать длинные облигации с фиксированными купонами, которые будут расти в цене вместе со смягчением денежно-кредитной политики, и обеспечат стабильные выплаты.
Как считает Гаянэ Замалеева, сегодня нежелательно отправляться в погоню за максимальной прибылью - лучше сохранять разумность и диверсифицировать портфель, распределяя средства: на депозитах и накопительных счетах, часть разметить в облигации и низкорисковые фонды.
Ян Пинчук подсказывает, что энергопотребление дата-центров к 2030 году вырастет вдвое, что потребует большого ресурса углеводородов и материалов: меди, никеля, алюминия, серебра и урана. Это значит, что крайне востребованными будут в ближайшую пятилетку сырьевые товары, которые торгуются на бирже.
Читать все комментарии