Старики и разбойники: как защитить пожилых родственников от телефонных мошенников
Вот почему пенсионеры часто попадаются на уловки мошенников
Как защитить пожилых членов семьи от обмана, рассказало издание KP.RU.
Мошенники изобретательны, но есть несколько особенно распространенных схем, нацеленных на пенсионеров:
Обновление кода домофона. Преступники вводят в заблуждение, заявляя о предстоящей замене домофонов и необходимости регистрации нового кода, который якобы будет отправлен в SMS. Для "активации" кода требуется сообщить его "оператору".
Фальшивая доставка из магазина. Звонит самозванец, представляющийся курьером, утверждающий, что у него много доставок и для избежания путаницы нужен код из SMS.
Перевод медицинской карты в электронный вид. Звонит лже-сотрудник поликлиники, сообщающий о переводе бумажных медицинских карт в цифровой формат. Для этого предлагается либо посетить поликлинику лично, либо пройти "удаленную регистрацию", требующую код из SMS. Мошенники активно склоняют к удаленному варианту.
Обычно мошенники выжимают из жертвы все до последнего. Пока человек выполняет указания по телефону, его эксплуатируют, лишая всех сбережений. Дальше развитие событий может быть следующим:
- Когда все деньги украдены, мошенники убеждают жертву оформить кредиты, чтобы "опередить" других аферистов, якобы планирующих повесить долги на жертву. Полученные кредитные средства опять же передаются курьеру для "безопасного хранения".
- Затем жертве звонит подставной сотрудник Росреестра, утверждающий, что мошенники пытаются переоформить недвижимость. Жертву убеждают срочно продать квартиру, а вырученные средства, конечно же, передать… ну вы поняли кому.
- И, наконец, финальный этап: мошенники раскрывают свои карты и начинают открыто шантажировать жертву. Обещают вернуть часть украденных денег, если человек совершит какое-либо преступление (пример поджог военкоматов).
Методы, используемые мошенниками, основаны на социальной инженерии психологии манипулирования. Аферисты не применяют физическую силу, а лишь играют на эмоциях и страхах, заставляя жертву добровольно отдавать деньги.
Но эффективные способы защиты пожилых людей от мошенников существуют. Сотрудники поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» поделились некоторыми из них:
- Оформите для родственников самозапрет на получение кредитов через портал "Госуслуги".
- Если у вашего родственника есть недвижимость, подайте заявление в МФЦ о запрете регистрации сделок без его личного присутствия.
- Подключите "сервис второй руки" (доступен в некоторых крупных банках). Суть в том, что крупные финансовые операции должны быть подтверждены доверенным лицом, которое, однако, не имеет права распоряжаться деньгами.
- Установите на телефоне пожилого родственника функцию определения местоположения и "родительский контроль", чтобы отключение геолокации было возможно только с паролем. Это важно, так как мошенники часто изолируют жертву от внешнего мира.
- По возможности, храните важные документы пожилых родственников у себя.
- Отключите стационарный телефон.
- И самое важное: регулярно звоните своим пожилым родственникам и регулярно рассказывайте им о новых схемах мошенничества.
Читать все комментарии