Липчанам рассказали, в каких случаях банк может оказать в выдаче наличных с 1 сентября
Дни телефонных аферистов практически сочтены, ведь с 1 сентября в России начнет действовать новый комплекс мер, предполагающих защиту граждан от возможных финансовых потерь.
Так, с первого дня осени банки, согласно распоряжению Центробанка (ЦБ), обязаны будут предпринимать меры, если заметят подозрительные операции на счетах граждан. В частности, они будут обязаны временно заблокировать их, чтобы избежать использования средств преступниками.
Какие действия банк может посчитать мошенническими?
- Необычное поведение гражданина, который снимает деньги. Например, вдруг идет к банкомату ночью, или выбирает банкомат, расположенный в глухом населенном пункте, находящимся далеко от места жительства владельца счета, слишком частое снятие денежных средств.
- Запрос за выдачу денег не с карты, а через QR-код или по виртуальной карте.
- Информация от сотовых операторов, что за последние часы гражданин слишком много и долго стал разговаривать по телефону, через его номер проходит большое число сообщений с новых номеров, в том числе через мессенджеры - это может быть признаком, что с гражданином ведут переписку мошенники.
- Снятие наличных денег в течение суток после оформления кредита и нехарактерное увеличение лимита на выдачу наличных.
- Внезапное закрытие вклада, если сумма превышает 200 тысяч рублей, неоднократные попытки снять сумму с карты.
- Перевод на свою карту суммы свыше 200 тысяч рублей из другого банка и сразу же попытки снять их наличными.
- Попытка изменить номер телефона при необходимости авторизоваться в интернет-банке.
- Сообщение банку от сотового оператора, что у клиента изменились характеристики телефона, с помощью которого он снимает наличные или появление зараженных вирусами программ.
- Информация о наличии свыше пяти отказов в выдаче наличных в течение дня (например, неправильно вводится пин-код карты).
- Нахождение гражданина в черном списке Центробанка. В него вносят телефонные номера и банковские реквизиты аферистов и дропперов, которые являются посредниками преступников, помогая им обналичивать деньги (данный список формируется с участием МВД).
Важно, что гражданин получит сообщение, если банк по каким-то причинам заподозрит возможные мошеннические действия и не выдаст наличные. Ограничение на выдачу наличных устанавливается на 48 часов и на сумму до 50 тысяч рублей в сутки. Более крупную сумму можно снять в отделении банка, обратившись туда лично, с паспортом.
ЦБ вводит с 1 сентября и другие меры, чтобы обезопасить клиентов от мошеннических действий. Так, теперь после одобрения кредита гражданин может получить деньги только спустя 48 часов «периода охлаждения». Кроме того, клиент может подключить «сервис второй руки», назначив доверенное лицо, которое будет подтверждать или отклонять операции с крупными суммами денег. Такие меры могут существенно обезопасить возрастных граждан от действий мошенников.
Читать все комментарии