Липчанам рассказали, какие пенсии получают лётчики-испытатели и госслужащие 

В Соцфонде предоставили данные о средних пенсионных выплатах различных категорий граждан.

11:48, сегодня
56

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Так, по данным на 1 июля 2025 года, в среднем летчики-испытатели получают более 165 тысяч рублей ежемесячно, тогда как в начале года средняя выплата составляла 150 тысяч. При этом больше получают неработающие пенсионеры - в среднем от 168 тысяч рублей.

Пенсии россиян, не владеющих столь уникальными профессиональными навыками и опытом, значительно скромнее. Так в августе среднестатистический бывший государственный служащий получил 36,2 тысячи рублей. Таких людей в России - около 95 тысяч человек.

Обычные граждане, ушедшие на законный отдых, получают в среднем 23,5 тысяч рублей. Выплата складывается из количества накопленных пенсионных баллов и фиксированной части. При этом каждый год официальной работы позволяет максимально получить до 10 баллов, стоимость каждого из них в 2025 году составляет более 145 рублей.

Напомним, что страховая пенсия в России предоставляется лицам, имеющим определенный трудовой стаж и накопленные пенсионные баллы.

Основные требования для получения страховой пенсии

  • Достижение пенсионного возраста (в 2024 году - женщины 1966 года рождения и старше, а также мужчины 1961 года рождения и старше).
  • Наличие необходимого страхового стажа (минимум 15 лет).
  • Накоплено достаточное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), минимальное значение зависит от года выхода на пенсию (в среднем - от 30 ИПК).

Размер пенсии рассчитывается исходя из продолжительности трудового стажа, размера официальной заработной платы и количества накопленных баллов. Если гражданин соответствует перечисленным условиям, он имеет право обратиться в Соцфонд для назначения страховой пенсии.

Гражданам, которые не приобрели права на страховую пенсию, но нуждаются в государственной поддержке, назначается социальная пенсия. 

Новости других СМИ