Липецку затянут пояс потуже
Городской бюджет следующего года будет дефицитным из-за упавших доходов и составит чуть больше 8 миллиардов рублей против 10 с половиной в этом
В четверг, 21 ноября, прошли публичные слушания, на которых обсудили и одобрили план городского бюджета на 2014 год, разработанный департаментом финансов администрации города Липецка. В начале декабря бюджет обсудят на сессии Горсовета в первом чтении.
Казна города в следующем году станет меньше по сравнению с этим годом. Если в 2013-м доходы бюджета составляли 9 миллиардов 708 миллионов рублей, а расходы 10 миллиардов 438 миллионов, то в следующем году доходы станут ниже — 7 миллиардов 921 миллион, а расходы — 8 миллиардов 76 миллионов.
— Такое снижение доходной части связано с изменениями в налоговом и бюджетном законодательстве, — пояснила заместитель председателя департамента финансов администрации Липецка Татьяна ГРИГОРОВА. — Например, только из-за снижения с 20% до 15% норматива отчислений от налога на доходы физических лиц Липецк потеряет около 600 миллионов рублей. Впрочем, одновременно уменьшатся и расходы — с 2014 года на региональный уровень частично перейдут полномочия по финансированию дошкольного образования. Более того, с нового года городом не будут осуществляться мероприятия по социальной защите населения. Все это перейдет на областной уровень.
Несмотря на сложности и дефицит бюджета, в нём обеспечены финансированием все первоочередные социально значимые обязательства города. При этом предусмотрены средства и на капитальные вложения, что позволит и в дальнейшем способствовать развитию Липецка.
Жилищно-коммунальное хозяйство
На эту сферу предусмотрено выделение 292,3 миллиона рублей, или 12,1%. Что же сделают за эти деньги?
На переселение липчан из ветхого и аварийного жилья выделено 80 миллионов рублей, на эти средства построят три новых многоэтажных дома, два на улице Шаталова и один на улице Вилли Огнева, куда переедут 120 семей. Ещё 100 семей ждут своей очереди, они должны получить новое жильё до конца 2017 года. 43 миллиона выделяется на капитальный ремонт муниципального жилого фонда, 10 миллионов на строительство коммуникаций к домам по улице Ангарской и пер. Ландшафтному.
На благоустройство Липецка выделяется 634,3 миллиона рублей, это почти на 20 миллионов меньше, чем в прошлый раз. Из этой суммы 8 миллионов направлены на замену 6 лифтов. Всего в городе в замене нуждается более 100 таких устройств, но эти работы должны проводиться за счёт жильцов многоквартирных домов. На ремонт дворов, установку детских площадок на их территории выделен миллион рублей, но этого явно мало.Помимо этого в Липецке построят три новых кладбища — в Сселках, на улице Ангарской и в Жёлтых Песках.
Культура и спорт
С нового года заниматься массовой физической культурой, а также следить за дворовыми спортивными площадками будет бюджетное учреждение «Спортивный город». Причём оно не только будет ремонтировать уже имеющиеся спортивные площадки, но и проводить соревнования, турниры и спортивные праздники.
Из бюджета на весь спорт в Липецке выделено 229,2 миллиона рублей, что больше по сравнению с этим годом на 2,2% (было 193,6 миллиона рублей). Наконец построят бассейн в Матырском и доделают футбольное поле с подогревом на территории СК «Сокол».
На культуру потратят 271,2 миллиона рублей, что больше на 50 миллионов, чем в этом. Работников культуры, как и тренеров, ждёт прибавка жалованья на 5%.
Дороги и транспорт
Ещё одной важной особенностью бюджета будущего года станет начало работы муниципального дорожного фонда, объём которого планируется на уровне 169 миллионов 335 тысяч рублей. Все эти деньги пойдут на капитальный и текущий ремонт дорог областного центра, ремонт покрытия на дворовых территориях.
Деньги в муниципальный фонд будут собираться из разных источников. Это процент от акцизов на топливо, плата за перевозку крупногабаритных грузов, а также субсидии из федерального и регионального дорожных фондов.
В 2013 году город выделил на ремонт дорог более 101 миллиона рублей. На строительство дорог было выделено почти 176 миллионов рублей.
В бюджете на 2014 год отдельной строкой не выделяют деньги именно на строительство или ремонт дорог. Деньги направляются в Дорожный фонд, который уже направляет их на определённые нужды. Какие конкретно дороги и дворы отремонтируют в следующем году, будет известно после утверждения соответствующего плана работ на 2014 год.
Социальная сфера
На неё выделено более 5 миллиардов рублей (предыдущая сумма составляла 7 милиардов 20 миллионов 746 тысяч рублей), причём из них 4 миллиарда 642 миллиона только на образование. Остальные средства пойдут на спорт, культуру.
— Если сравнивать бюджеты этого года и следующего, — пояснила Татьяна Григорова, — то в 2014 году на 10%, или 414 миллионов рублей, увеличено финансирование системы образования, в том числе и дошкольного.
В результате уже в следующем году педагогов школ, педагогов дополнительного образования, воспитателей детских садов ждёт существенная прибавка зарплаты.
Предусмотрено поэтапное повышение оплаты труда, а с 1 октября 2014 года зарплата будет ещё повышена на 5%. К концу следующего года учителя станут в среднем получать 23 923 рубля, педагоги дополнительного образования (тренеры спортивных школ, сотрудники детско-юношеских центров) — 14 569 рублей, а воспитатели — 19 770.
Также в следующем году в Липецке появятся три новых детских сада: два в микрорайоне Университетский, на строительство выделено чуть более 70 миллионов рублей, один в 29-м микрорайоне, — а также построят новую школу в 28-м микрорайоне за 22 миллиона рублей. Помимо этого в школах № 51 и 40 сделают надстройки, где будут два детских садика на 74 малыша.
Ещё 26 миллионов 180 тысяч рублей (аналогичная сумма будет добавлена и из облбюджета) будут потрачены по программе «Мамин выбор» на выплату родителям, которые не могут устроить своих детей в садики. Мамам будут платить по 5 тысяч рублей ежемесячно.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Казна города зависит от области
— Бюджет получился весьма жёстким, — пояснил вице-спикер Горсовета,
экономист Николай ДВУГРОШЕВ. — Все средства чётко распределены по
статьям расходов. В этой ситуации администрации города предстоит
проанализировать эффективность трат, жестче контролировать выполнение
муниципальных программ, сделать максимально прозрачными закупки и выполнение
контрактов.
Также озабоченность парламентариев вызывает тот факт, что теперь
казна города будет зависеть от того, сколько денег ей даст
область.
Читать все комментарии