Как меняют меню липецкие кафе и рестораны из-за санкций

Может ли треска заменить семгу, а сулугуни — горгонзоллу

17.10.2014 12:02
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

С полок магазинов медленно, но верно исчезают продукты, попавшие под санкции. Если раньше гурманы могли глазеть часами на прилавки супермаркетов, выбирая между чешским и французским сыром с плесенью, то теперь приходится брать то, что есть. Любители изысканной кухни в панике — неужели скоро придется перейти на российский и пошехонский сыр? Примерно такая же ситуация с красной рыбой и морепродуктами. А каково же сейчас кафе и ресторанам? Ввозить «запретные» продукты из-за границы можно, но только для домашнего пользования, а не для общепита. Шеф-повара понимают, что с авоськами за рубеж раз в неделю летать не будешь, поэтому идут на различные ухищрения. 

Больше всего пострадала от санкций итальянская кухня. В пиццу, пасты и ризотто добавляют много специфических ингредиентов, которые и раньше можно было достать с трудом, а сейчас, чтобы их достать, нужно проявить чудеса изобретательности. 

Самая большая проблема, конечно, с сырами. Достойной замены европейской молочной продукции на российском рынке до сих пор нет. Большинство сыров Россия покупала как раз в странах Евросоюза, попавших под эмбарго. 

Местные рестораны на себе действие санкций почувствовали, но не отчаиваются и итальянские блюда из меню не убирают:

— Мы стараемся искать новых поставщиков, чтобы не менять продукты в блюдах на местные, так как все равно аналогов в России найти невозможно, — прокомментировала генеральный директор ресторана «Лимончелло» Ирина Трапезникова, — больше всего проблем сейчас с закупкой сыра и зелени. Салатные миксы, рукколу и зарубежные сыры приходится закупать дороже, чем до введения санкций. На ценах в меню это пока не отразилось, так как наши клиенты нам очень дороги.

Старые цены пока сдерживает и ресторан «Маренго», но поднявшиеся в закупке продукты не обещают любителям покушать не дома ничего хорошего:

— Сильно подорожали в закупке семга и морепродукты, по кошельку заведения это, конечно, ударило. Цены в меню мы пока не меняем, так как не хотим терять клиентов, — рассказала генеральный директор ресторана «Маренго» Мария Лапынина. — Сами поставщики стараются приспосабливаться и поставляют теперь не норвежскую семгу, а мурманскую.

Как отмечают рестораторы, отклоняться от классических рецептов приходилось и раньше, до санкций — некоторые продукты для традиционных итальянских блюд и до введения санкций было не достать, а другие сделали бы ужин слишком дорогим для липецкого клиента:

— Мы ищем новых поставщиков на территории России и СНГ, чтобы закупать те же продукты, — пояснил повар ресторана «Антонио» Денис, — но продукты в блюдах заменят нам приходилось и раньше. Случается, что клиент застает врасплох. К примеру, заказал человек пиццу 4 сыра, а одного из них у нас не оказалось, мы предложим заменить продукт на близкий по составу. Есть, конечно, компоненты блюд, которые невозможно чем-то заменить. Например, сыр горгонзолла, который используется во многих итальянских салатах. Надеюсь, что он не исчезнет с со столов нашего ресторана.

Полный текст читайте в газете «Житье в Липецке» от 21 октября. 

Новости других СМИ