Липчане боятся повышения цен в новом году

Что будет с экономикой страны и карманами липчан?

22.12.2014 14:38
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Рубль стремительно падает, рост цен на зарубежные товары не заметить уже просто невозможно. В магазинах Липецка цены на импортные товары меняются с такой скоростью, что продавцы не успевают ставить новые ценники. В такую ситуацию попала наша читательница Мария Сошникова.

— Я пришла в магазин, чтобы купить крючки для одежды, — рассказала Мария Петровна, — цена была указана — 75 рублей. Уточнила у продавца, она посмотрела в компьютере и сказала: «Теперь эти крючки стоят 85 рублей». Я поинтересовалась: «Почему так быстро цена выросла?». И получила ответ, что крючки испанские и подорожали вместе с евро. Ну так товар-то был привезен еще по старой цене, — возмущается пенсионерка.

Большинство магазинов уже уведомили своих клиентов об увеличении цен от 20 до 75 процентов с нового года. Техника, одежда и мебель из Европы и США могут обойтись покупателю дороже до 80%. В некоторых интернет-магазинах стоимость товара меняется в зависимости от курса доллара/евро несколько раз в день. 

В последний месяц не только биржевые брокеры и трейдеры следят за изменением курса валют. С содроганием за этими американскими горками доллара, рубля и евро наблюдают простые россияне, у которых есть какие-то накопления или кредиты. Пока виражи не в нашу пользу, доллар уже перешагнул свой исторический максимум. На прошлой неделе он достиг 80 рублей, а евро — 100 рублей. Липчане боятся повторения дефолта 1998 года, когда сбережения многих людей обесценились. 

Что будет с займами липчан и как жить дальше в такой сложной экономической ситуации,узнали корреспонденты «Житья» у кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики липецкого филиала Института менеджмента, маркетинга и финансов Вячеслава Неретина:. 

1. Почему рубль так резко дешевеет? В стране огромные золотовалютные резервы, низкий государственный долг, почему? К чему все это может привести?

— Ответить на вопрос — почему рубль так резко дешевеет, это то же самое, что ответить на вопрос: почему у нас зимы исчезли? Ответить однозначно сложно. Одна из основных причин в падении цен на нефть, из-за этого поднимается цена доллара. Несколько лет назад на конференции один из студентов провел анализ, и выяснилось, что курс доллара более чем на 90% зависит от цены на нефть. Нефть дорожает, соответственно, курс доллара — снижается. Так сильно курс зависит от нефти, потому что, к сожалению, страна больше ничего не экспортирует. Более 2/3 экспорта — это энергоносители. Экономика наша импортозависима. Экономике нашей без доллара очень тяжело, потому что отечественное производство, увы, то, что было развалилось, а ничего нового не было создано. 

Арабские нефтяные державы, такие как ОАЭ, Саудовская Аравия, выигрывают за счет политических факторов. Они «политически дружат» с импортерами нефти. Россия старается проводить самостоятельный политический курс. Поэтому здесь и нефть, и доллар становятся инструментами внешнего экономического давления. Тем более, когда Россия проявляет некоторую самостоятельность в своих действиях. 

В отношении золотовалютного резерва, валюта хранится в большой своей части в тех же американских государственных ценных бумагах. Сейчас, правда, по последней информации, Россия стала активно добывать золото, чтобы выйти из зависимости от доллара. Валютные резервы не в виде мешков с долларами, они инвестированы. Доходность, правда, 1-2% годовых. То есть наша инфляция обесценивает эти резервы. У нас инфляция даже по официальным данным порядка 9-10%. В свое время к Китаю тоже применили санкции, страна активно занялась внутренним рынком, внутренним потреблением. Но чтобы было внутренне потребление, необходимо внутреннее производство. А для того, чтобы было внутреннее потребление, необходима более эффективная политика в плане оплаты труда и выравнивания доходов. Если у населения нет денег, то они ни свои, ни импортные товары купить не смогут. К сожалению, сейчас дело обстоит именно так. А с учетом инфляции ситуация еще усугубляется. Когда говорят, что инфляция — это рост цен — это неправильно. Инфляция — это обесценивание национальной валюты, снижение покупательной способности. Это уже проявляется в росте цен, в снижении курса национальной валюты по отношению к иностранной. Внутренняя причина неравенства в доходах — монополизация экономики. В условиях конкурентной экономики, например, в США в кризис 2008 года цены на товары и услуги начали снижаться, чтобы был сбыт товара. В условиях высоко монополизированной экономики любой товаропроизводитель старается свою прибыль отбить. Если спрос падает, падает выручка, прибыль. Тот спрос, который остается, на него накладываются более высокие цены. 

2. ЦБ поднял ключевую ставку до 17% годовых, что это значит?

— Учетная ставка — это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки. Делается это для повышения ставки по кредитам и депозитам, а так же для привлечения иностранной валюты. Рост процентной ставки вызывает реакцию коммерческих банков. Расчет делается на то, что высокий процент по рублевым кредитам станет привлекательным для зарубежного капитала. Это означает, что иностранный финансовый капитал приходит в валюте. Дальше эта валюта выставляется на валютном рынке, то есть растет предложение валюты. Дальше в рублях они размещают свои ресурсы под высокие проценты в наших банках. Рост предложения на товар ведет к снижению стоимости на этот товар, то есть процентов. С другой стороны, дорожают кредиты, российские спекулянты, которые играют на валютном рынке, делают это за счет кредитов. По мысли Центробанка, им это делать будет сложнее. Тем самым Центробанк пытается сбить спрос и цену товара под названием «валюта». Учетная ставка в размере — 17% — это очень высокая.

Центробанк пытается этой мерой снизить рост инфляции. Но с другой стороны, при повышении ставки наблюдается снижение спроса на кредиты уже со стороны российской промышленности. Значит, меньше кредитов будут брать, падает деловая активность, меньше товаров будут производить. А те, кто будет брать кредиты под повышенные проценты, отразит это в своих ценах. Это может, наоборот, спровоцировать инфляцию и тогда рубль будет обесцениваться. Двоякая мера, получается. В какой мере Центробанк сможет баланс выдержать, покажет время.

3. Что будет с выданными ранее кредитами — имеют ли право банки поднять ставки в одностороннем порядке? Увеличить платежи?

— Все зависит от конкретных договоров в конкретных банках. Банк может поднять процент, если есть мелким шрифтом оговорка, что в связи с определенными причинами процентная ставка может повысится, например, в связи с ростом ставки Центробанка. Если банк не будет поднимать ставку, то в выигрыше останутся заемщики, кредиты будут дешеветь. Но это относится в нашем случае, только к рублевым кредитам. Если кредит в другой валюте, даже при неизменной процентной ставке, если валюта дорожает, заемщику такой кредит будет невыгоден. Так как заемщик будет вынужден за более дешевые рубли покупать более дорогую валюту.

4. Что будет с ипотекой и кредитами для малого бизнеса?

— Ипотека — это те же кредиты, правда, долгосрочные. Малому бизнесу сложно и без нынешнего кризиса. После ужесточения ставки налогообложения в позапрошлом году, в России 300 тысяч малых предприятий закрылись или ушли в тень. Через несколько месяцев правительство заявило, что вместо увеличения налоговых поступлений в бюджет, произошло снижение. Есть зависимость между ставкой налога и налоговыми поступлениями. Рост ставок вызывает рост налоговых поступлений, но до определенного уровня. За этим уровне государству надо следить, а дальше ставка начинает расти, а поступления снижаются.

5. Как скажется падение рубля на простых липчанах — что подорожает, что подешевеет?

— Однозначно все подорожает. Вопрос в том, в какой мере. В принципе, обесценивание национальной денежной единицы — к этому и приводит. Тем более было заявлено, что подорожают не только импортные товары, то есть готовая

продукция, но и местные, так как в них есть ингредиенты и комплектующие, которые закупаются за рубежом. В кризис 2008 года, цены тогда тоже подскочили, доллар подорожал, подорожали больше всего лекарства. Потому что Россия на 80% в этой сфере зависит от импорта. Либо сами лекарства, либо их компоненты. Йод, зеленка подрожали тогда — на 20%. Дорожает валюта, соответственно, дорожает и импорт.

6. Что делать со своими сбережениями? В какой валюте хранить? Куда вложить?

— Сбережения — это средства, которые временно выведены из оборота, когда-то эти средства будут потрачены для своих нужд. Доход от сбережений в сегодняшних условиях называется — инфляционный. Тут парадокс в чем, когда доллар в середине 2000х был низким из-за дорогой нефти, пошли разговоры, что доллар заменять на «амеро» (валюта Северной Америки), когда доллар пошел вверх после кризиса 2008 года, в полтора раза увеличился, все его бросились покупать. Парадокс в том, что мы продаем товар, когда он дешевый, а бросаемся покупать его, когда он дорогой. В данный момент лучше не трогать сбережения. В каких валютах они есть, в таких нужно и оставить. Экономика нестабильна, бросаться покупать евро и доллар по дорогой цене — это вести парадоксальную политику. 

7. Что государство может сделать, чтобы остановить девальвацию рубля и почему это не делается?

— Я бы поставил вопрос иначе: «Что государство не сделало, чтобы остановить девальвацию рубля?» Есть 2 типа антикризисного управления: реактивный и привентивный. Сейчас государство действует как реактивный управляющий — то есть происходят события, начинается кризис, государство начинает реагировать. Сам стиль управления должен быть иным. Привентивный, значит, предупреждающий. Не нужно дожидаться кризиса. 

Необходимо было инвестировать не в американские ценные бумаги средства, а в экономику. Диверсифировать ее, то есть развивать все отрасли. Сейчас инвестиционный климат ухудшился. Сейчас в Россию мало кто пойдет из иностранных инвесторов, а валютные резервы необходимо беречь для средств реактивного реагирования на кризис. В Липецке за последние десятилетия огромное количество заводов прекратило существование. Например, на месте бывшего Станкозавода сейчас торговый центр. Раньше этот завод входил в десятку мировых производителей, а сейчас в десятку торговых центров в городе. 

8. Почему россиян вообще должен интересовать курс доллара? (Наши зарплаты в рублях,цены в магазине в рублях)

— Мы импортозависимы. Да, наша зарплата в рублях, но цены на товары имеют большую импортную составляющую. Чем дороже иностранная валюта, тем выше рублевые цены на практически все товары.

9. А если дефолт — что это значит и что будет с ценами, кредитами, зарплатами?

Дефолт — это неплатежеспособность государства, отсутствие золотовалютного резерва. Пока об этом говорить рано. Если ситуация будет продолжаться, то через 180 дней валютный резерв теоретически может опуститься до нуля. Если дефолт будет, то повторится примерно то, что в 1998 году. С ценами и заработными платами ничего хорошего не будет.

10. Грозит ли банкротство банкам?

— Да. Центробанк за этот год отозвал лицензии примерно у 100 банков, всего в банковской системе порядка 600 — 700 банков. Банкам нужно что — привлечь деньги вкладчиков и использовать их для выдачи кредитов. Их доход — процентная моржа — разница в процентной ставке по кредитам и по вкладам. В условиях кризиса банк может привлечь заемщика снижением процентной ставки по кредиту, иначе кредиты не будут брать. А чтобы привлечь ресурсы, надо повышать ставки по вкладам. Процентная моржа уменьшается чуть не до нуля, а если она станет отрицательной — они будут работать в убыток.

11. Когда всё это кончится?

— Со сроками — крайне проблематично. Одно можно сказать — любой кризис не может продолжаться вечно. Конечно, речь идет о годах. Я встречал оценку, что сейчас это еще предкризис, а максимум кризиса придется на 2017 — 2019 годы.

Новости других СМИ