На одни платежи собственников капремонт не сделаешь

Спустя 9 месяцев после начала программы капремонта многоквартирных домов выяснилось, что одних сборов с населения недостаточно для проведения работ

05.06.2015 13:20
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Капитальный ремонт многоквартирных домов неэффективен. К такому выводу пришли депутаты Горсовета. На прошлой неделе они проверили дома в поселке ЛТЗ, в которых ремонт уже официально завершен, и нашли массу недочетов.

Про фасад забыли, на трубах сэкономили

Так, согласно отчету на сайте регионального Фонда капремонта, который депутаты взяли за основу, все работы в доме № 5 по улице Краснознаменной были полностью завершены еще в 2014 году. По данным Фонда, капремонт этого дома обошелся в 7 миллионов рублей. Из отчета следует, что здесь поменяли все коммуникации, отремонтировали подвал, крышу, фасад и фундамент. По факту оказалось, что стены здания до сих пор «сияют» облупленной штукатуркой, а на козырьке одного из подъездов растет деревце, что лишний раз демонстрирует — работы по фасаду здесь даже не начинались. Присутствовавшая на проверке представительница Фонда капремонта пояснила, что ремонт фасада отложили из-за наступления зимы и работы будут выполнены в текущем году. Ее не смутило, что на календаре уже июнь.

— Мы начали капитальный ремонт только в сентябре, а не летом, поэтому сроки сдачи некоторых домов перенесли на 2015 год, — пояснила пресс-секретарь регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ксения Долгова. — У нас на сайте, кстати, есть ссылка на это. Все работы по фасаду в скором времени будут доделаны.

Спустившись в подвал, депутаты осмотрели новые сети канализации, водо-, электро — и теплоснабжения. И заметили, что вводы воды и выпуски канализации заменены не были. Депутат Владимир Скуридин уверен, что это явная системная ошибка — трубы нужно менять полностью до ближайшего колодца. Ситуация в доме № 1 по улице Краснозаводской подтвердила его слова. Жители этого дома жалуются на зловоние из канализации. По их словам, не прошло и месяца после ремонта, как их подвал оказался затоплен фекалиями, чего ранее никогда не случалось.

— Недели две прошло после ремонта, и канализацию прорвало, — рассказывает жительница дома Ольга Карелина. — Вонь стоит страшная. На чем-то коммунальщики сэкономили, что-то не поменяли, а мы теперь «наслаждаемся». Конечно, весь этот аромат поднимается к нам в квартиры.

По итогам проверки депутаты вынесли резюме.

— Во-первых, нет никакой связи между жителями, управляющей компанией и Фондом капремонта, — говорит депутат Борис Бондарев. — Все перепутано: где капитальный ремонт, а где текущий. Сметы с жильцами никто не обсуждает. Во-вторых, есть явные упущения по составу работ — например, те же вводы воды и выпуски канализации. Наконец, идут срывы сроков. Мы все увидели своими глазами. Теперь этот вопрос мы обсудим более обстоятельно на заседании в Горсовете и подготовим свои рекомендации по всей программе капремонтов.

Нарушения в деятельности Фонда капремонта находила и прокуратура. В марте в доме № 29 по улице Интернациональной, где работы на бумаге также были завершены, вскрыты нарушения строительных норм и отсутствие должного строительного контроля. От руководителя областного Фонда капремонта Александра Козина прокуратура потребовала исправить недостатки.

— Согласно части 5 статьи 189 Жилищного кодекса РФ жители могут принимать участие в приемке работ, — пояснила пресс-секретарь Фонда Ксения Долгова. — На общем собрании они должны выбрать человека, наделенного такими полномочиями. Он войдет в состав приемной комиссии. Если нарушения были обнаружены после приемки работ, то жильцы могут сообщить об этом нам по телефону 55-57-17 или записаться на прием к руководителю Фонда капремонта на нашем сайте www.kapremont48.ru. Подрядные организации должны будут исправить недочеты, гарантийный срок на их работы — 5 лет.

Инфляция сжигает платежи

Сам Александр Козин не отрицает — проблемы есть. Это и нехватка денег, и несговорчивые жильцы, и недобросовестность управляющих компаний, которые не извещают муниципалитеты о текущем состоянии жилого фонда. Дефицит средств возникает в первую очередь из-за инфляции и роста цен на стройматериалы.

— Стоимость ремонта одного квадратного метра жилья составляет от 5,5 до 6,5 тысячи рублей, — рассказал Александр Козин. — Для ремонта, запланированного до 2016 года, Фонду необходимо не менее 3,6 миллиарда рублей. Собственники за это время могут собрать около 1,8 миллиарда. На деле получится меньше, так как капремонт в регионе оплачивают менее 70% жителей. В долг подрядчики работы производить отказываются, а необходимых в среднем на ремонт одного дома 10 млн рублей у жильцов одномоментно не найдется.

По словам Козина, до 2016 года капремонт запланирован в малоэтажных домах (не выше трех этажей), построенных с 1917 по 1960 год. Это обстоятельство накладывает на реализацию программы дополнительные трудности. Некоторые дома относятся к охраняемым культурным объектам. Работы в них можно проводить лишь после согласования с областным управлением культуры и искусства. Как правило, живут в них люди пенсионного возраста, они зачастую не пускают коммунальщиков в свои квартиры, опасаясь бытовых неудобств. Поэтому затягиваются и сроки проведения капремонта.

Александр Козин видит несколько возможных выходов из ситуации.

— Во-первых, из программы нужно исключить дома, которые могут быть признаны аварийными и подлежащими сносу в течение ближайших пяти лет, — уверен Александр Козин. — Таких домов в Липецкой области не менее 250. Капитальный ремонт в них проводить нецелесообразно, а собираемость платежей с собственников здесь очень низкая. Во-вторых, нужно объединить 20 счетов, открытых для каждого района, Липецка и Ельца в один. Это позволит оперативно направлять средства в те населенные пункты, где они будут нужнее всего.

Кроме этого, руководитель Фонда капремонта ищет возможности увеличить финансирование программы. Сделать это можно двумя способами — собирать с населения больше денег или предоставить субсидии из областного и городского бюджетов. Самому Александру Козину ближе второй вариант. И руководитель Фонда надеется найти понимание у региональных властей.

Новости других СМИ