Липчане наживаются на неграмотных продавцах
Закон позволяет покупателям не просто вернуть деньги за непонравившийся товар, но и заработать на этом
Закон о защите прав потребителей призван защищать права покупателей, которые зачастую оказываются жертвами недобросовестных продавцов. Однако это породило и целый класс недобросовестных покупателей, которые используют положения данного закона с целью наживы. Такое явление получило название потребительского экстремизма. В крупных городах подобная практика появилась давно, даже существуют организации по борьбе с потребительским экстремизмом. В Липецке эта тенденция только начинает развиваться.
Одна из липецких фирм несколько лет занимается продажей дверей, являясь посредником между производителем и покупателем и продает межкомнатные, уличные и другие двери, в том числе и по индивидуальным заказам. В декабре прошлого года липчанин Иван В. заказал и приобрел в фирме входную дверь за 30 тысяч рублей и установил ее в частном доме. Прошла зима и покупатель обнаружил, что дверь промерзает и покрывается наледью. Это было не удивительно, поскольку в инструкции к двери было указано, что данная дверь предназначена исключительно для многоквартирных домов, где подъезды отапливаются. Тем не менее спустя четыре месяца после покупки Иван обратился в фирму с требованием возврата денег за товар, не соответствующий качеству.
В организации требование прогнорировали и в добровольном порядке отказались отдавать деньги. Тогда липчанин обратился в суд, вооружившись законом "О защите прав потребителей". Мужчине удалось не только вернуть деньги за дверь, но и взыскать дополнительно 50% в виде штрафа за отказ фирмы сразу пойти на встречу, стоимость проведенной экспертизы, а также моральный вред и нейстойку. Таким образом, Иван В. не просто вернул свои деньги, но и заработал практически такую же сумму.
— Зачастую предприниматели, чтобы избежать скандала и судебных разбирательств сразу отдают требуемую сумму, несут финансовые потери и терпят нанесенный урон их репутации и имиджу, — говорит юрист Артем Шелудько. — Известны случаи, когда покупатели шантажировали продавца, обещая пожаловаться во все возможные инстанции, если он не заплатит. Суд в большинстве случаев встает на сторону потребителя. Поэтому для потребителя это своего рода беспроигрышная лотерея. Выиграл дело — хорошо, не выиграл — ничего не потерял.
Михаил Давыдов занимается производством мебели уже 8 лет и неоднократно сталкивался с потребительским экстримизмом. Один из случаев запомнился ему особенно.
— В суде было вынесено решение о взыскании с меня суммы по договору подряда, неустойки и компенсации морального вред, — рассказывает Михаил. — Истец потребовал наказать меня за отказ от выполнения договора, взыскать неустойку и моральный вред. Клиент заказал шкаф, который был выполнен в срок, не нашел никаких недостатков и, заплатив полностью сумму, забрал товар. Спустя 2 месяца он появился у меня в салоне с претензией, что шкаф весь в сколах, царапинах, плохо работают механизмы выдвижения и так далее. Я не согласился с претензией, дело дошло до суда. Назначенная судом товароведческая экспертиза признала все обнаруженные дефекты явными, определила, что шкаф был в эксплуатации и подвергался многократной неквалифицированной сборке/разборке, вследствие чего и образовались дефекты. Кроме того, показания истца противоречили документам в материалах дела, а также показаниям его собственных свидетелей. Несмотря на это судья вынес решение о практически полном удовлетворении иска, поверив ему «на слово», не взяв в расчет экспертизу, акт выполненных работ и другие документы.
Как защититься от атак недобросовестных потребителей?
— В первую
очередь, необходимо предоставить потребителю наиболее полную и своевременную
информацию о товаре или услуге, зафиксировать этот факт, — говорит адвокат
юридической областной службы Артем Шелудько. — Потребитель может найти подводные
камни даже в инструкции по применению и направить их против производителя
(продавца). Далее — четко регламентировать действия сотрудников и персонала при
осуществлении контактов с потребителями. Разработать договора для работы со
всеми группами потребителей, включить в них условия, сводящие к минимуму выгоду
потребителя-экстремиста, решившего злоупотребить законом. Предприниматель должен
составить индивидуальную схему претензионной работы, чтобы встретить провокацию
подкованным.
Если дело дошло все-таки до суда, то тщательно подготовиться к процессу. Стоит помнить, что игнорирование суда лишь сыграет на руку потребителю, поскольку все сочтут, что предприниматель отказывается от ответственности.
Читать все комментарии