Сотрудники банка терроризируют липчанина, требуя повторно оплатить кредит
Банк отказывается закрыть кредит жителя Липецка, а люди, представляющиеся сотрудниками банка, требует с него деньги, которые он уже оплатил по решению суда
Кредиты стали неотъемлемой частью жизни практически каждого жителя России. Ведь это удобный способ поскорее осуществить свою мечту — купить машину, квартиру, бытовую технику, отдохнуть на море, сделать долгожданный ремонт. Но вот после этого ваша жизнь может превратиться в ад.
— Никогда не берите кредиты, особенно в банке "Траст", — советует липчанин Алексей Михайлов. — Третью неделю мне каждые 5 — 10 минут, начиная с 7 утра, звонят и требуют деньги. Это похоже на вымогательство, вот только уголовное дело пока не возбуждено, но вскоре, надеюсь, будет.
Кредит в банке «Траст» Алексей оформил 23 ноября 2012 года. Нужны были деньги на ремонт новой квартиры.
— Взял 150 тысяч рублей на два года, — рассказывает Алексей. — Правда, сумма сразу возросла до 167 тысяч из-за навязанной мне страховки. Как тогда сказали сотрудники банка, без нее кредит не одобрят. Согласно договору я должен был выплатить банку 229 817 рублей.
В 2014 году рухнул рубль, зарплаты урезали, а цены рванули вверх, и Алексей во время расплатиться по долгам не смог.
— К лету 2015 года мной была внесена сумма в размере 215 500 рублей, — продолжает липчанин. — Банк после 2-месячного телефонного террора и безрезультатной передачи моего дела коллекторам подает на меня в суд, требуя 79 218 рублей. Этого я, собственно, и добивался от них полгода. Суд удовлетворил только 42 466 рублей плюс 1 474 рубля госпошлины. То есть уже после этого стало ясно, что требовали они от меня лишние 30 тысяч рублей. При этом суд, учитывая уровень моих невысоких доходов, дал рассрочку на полгода для погашения долга.
В установленные сроки — с июля 2015 по январь 2016 года Алексей решение суда выполнил, оплатив через кассу банку даже чуть больше — 45 320 рублей.
— Решил перестраховаться, — объясняет Алексей. — Дело в том, что в решении суда размер госпошлины составил 2 854 рубля вместо 1 473. Я оплатил большую сумму, чтобы уж точно не было никаких претензий. В отделе взыскания задолженности банка "Траст" мне подтвердили, что решение суда мной исполнено.
После этого Алексей запросил в банке сумму процентов за использование денежных средств для полного закрытия кредита. Однако банк ее не предоставил.
— Мои еженедельные визиты в отделение банка ни к чему не приводили. В апреле 2016 года сотрудники отдела взыскания задолженности, посмотрев в своей программе, сообщили мне эту сумму, в тот же день я ее заплатил, — рассказывает Алексей.
Справку о закрытии кредита Алексею банк так и не выдал. А спустя два месяца начался шквал звонков с требованием оплатить еще более 10 тысяч рублей.
— Якобы это штрафы за просрочку платежей. Но после суда ни одной просрочки у меня не было, — утверждает Алексей. — В телефонном разговоре удалось выяснить, что эти штрафы мне были начислены еще в 2014 году. То есть они вошли в судебное решение либо были отклонены судом. Похоже, у банка нет правовых основания, чтобы требовать с меня деньги, поэтому и документов на оплату мне не предоставляют. Дошло до того, что сотрудник юридического отдела угрожает принуждением меня к оплате, но в суд они при этом подавать не собираются, соответственно, под принуждением понимается либо моральное, либо физическое воздействие.
Некоторые разговоры с сотрудниками банка Алексей записывает. В одном из них, несмотря на аргументы «должника», представитель «Траста» заявила, что заплатить придется в любом случае.
— Не собираемся мы на вас подавать в суд, это слишком долгая процедура, проходить которую банк больше не хочет, — сообщила сотрудник юридического отдела. — Деньги вам в любом случае придется заплатить, либо вы добровольно оплачиваете, либо принудительно. Мы продадим ваш долг коллекторам, и дальше будете с ними разбираться.
— В подобной ситуации лучше исключить любое общение с сотрудниками отдела безопасности, отдела взыскания задолженности этого банка и коллекторского агентства, — говорит юрист Областной юридической службы Артем Шелудько. — Это могут быть полукриминальные структуры, которые никакого отношения к законному взысканию не имеют. Единственный, с кем гражданин обязан общаться, — это официальный представитель Службы судебных приставов, который действует на основании судебного решения. Если кто-то звонит и говорит, что мы с вами будет разбираться другими способами, или кто-то стучится к вам в квартиру, представляясь сотрудником банка или коллекторского агентства — обращайтесь в полицию, это уголовно наказуемо. Если полиция откажет в возбуждении уголовного дела, обращайтесь в прокуратуру. После этого готовьте иск в суд о компенсации материального и морального ущерба. Моральный ущерб можно взыскать, если будет доказан факт виновности или причиненный вред. В суде нужно предоставить записи телефонных разговоров, историю звонков и материалы уголовного дела.
Советы от полиции и мнение сотрудников банка читайте в газете "Житьё в Липецке" от 14 июня.
Читать все комментарии