Прислать новость Магазин

«Росгосстрах» незаконно заработал на техосмотрах 25 миллионов

Страховщики выдавали направление на ТО только в одну фирму

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.09.2016 01:00
0

Читать все комментарии

1859

Липецкий филиал «Росгосстраха» оштрафовали за нарушение антимонопольного законодательства. Страховую компанию признали винов-ной в нарушении ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения…». Страховщики направляли автовладельцев на прохождение техосмотра только в ИП Макаренко.

В антимонопольную службу пожаловался депутат Задонского района Геннадий Тарасов, который сообщил, что ему оформили страховку, хотя по факту он техосмотр не проходил. Аналогичные жалобы поступили в ФАС и ГИБДД.

— «Росгосстрах» и ИП Макаренко заключили устное соглашение, которое могло ограничить конкуренцию как на рынке страхования, так и на рынке техоблсуживания, — пояснили в пресс-службе липецкого управления ФАС России. — Техосмотр нужно было проходить именно у ИП Макаренко, к тому же клиентам навязывали диагностику аккумулятора.

Во время проверки выяснилось, что направления на прохождение ТО к ИП Макаренко выдавали в офисах «Росгосстраха» в Липецкой области, а пункт прохождения техосмотра был только в Липецке. Если липчане могли приехать туда и пройти ТО, то автовладельцам из районов это было неудобно. Многие и не приезжали. Получали от предпринимателя диагностическую карту, платили деньги и заключали договор ОСАГО. Водители могли проверить техническое состояние своего автомобиля в любом другом месте, но если техосмотр был пройден не у ИП Макаренко, автовладельцу отказывали в заключении договора. Таким образом, страховая компания нарушила закон «О защите конкуренции». Отметим, что данные о техосмотре вносятся в базу Российского союза страховщиков, а в диагностическую карту ставится присвоенный автомобилю номер, подтверждающий факт прохождения ТО. В ИП Макаренко же водителям, просто оплатившим ТО, но не прошедшим его, выдавали диагностическую карту без этого номера, а значит, в случае ДТП их полисы ОСАГО были бы недействительны.

За каждый пройденный тех-осмотр у ИП Макаренко «Росгосстрах» получал 30% от его стоимости. По документам с 1 апреля 2013 года по 30 июня 2015 года страховая компания выдала 190 112 направлений и получила незаконный доход в размере более 25 миллионов рублей. Страховую компанию оштрафовали на 17,7 млн рублей.

ИП Макаренко тоже привлекли к ответственности — оштрафовали на 20 тысяч рублей. Это при том, что предприниматель заработал 69 миллионов. Деятельностью ИП может заинтересоваться и прокуратура, если к ним поступит письменная жалоба.

В ТЕМУ

В 9 регионах России заработал «Единый агент»

Российский союз автостраховщиков ввёл в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской, Ивановской, Архангельской областях, в Краснодарском крае, республиках Башкортостан и Татарстан проект «Единый агент». Он даёт возможность заключать договоры ОСАГО с любым страховщиком в одном месте.

К соглашению присоединилось 68 страховых компаний, осуществляющих деятельность по ОСАГО. Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом по номеру ПТС. Проект должен упростить жизнь водителям и появился из-за большого количества мошеннических схем в автостраховании.

Автор:

Юлия МИТРОФАНОВА