Как накрыть новогодний стол местными продуктами?

Корреспонденты «Житья» подсчитали, во сколько обойдутся праздничные блюда, приготовленные только из липецких продуктов

30.11.2016 10:48
757

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

После введенных Россией санкций в отношении иностранных продуктов накрыть новогодний стол стало сложнее: и моцареллы нет итальянской, ни яблок голландских, ни семги норвежской. А хочется, чтобы стол был богаче, красивее и вкуснее. Корреспонденты «Житья» пошли дальше и представили, как будет выглядеть новогодний стол только из продуктов, произведенных в Липецкой области. Конечно, многих продуктов в регионе не найти: черную или красную икру у нас не производят, мандарины не растут, шампанское не изготавливают. Но заставить стол разносолами тем не менее можно.

По версии «Житья» новогодний стол представлен салатами «Оливье» и «Селедка по шубой», закусками «Фаршированные помидоры» и «Холодец», горячим «Мясо по-французски» и «Утка с яблоками», гарниром «Картофельное пюре», нарезкой и десертами «Торт «Наполеон», «Запеченные яблоки». Каждое блюдо практически полностью приготовлено из местных продуктов или производства соседних регионов.

Салаты

Салатов огромное количество, и в каждой семье сами выбирают, что ставить на стол. Поэтому мы остановились на двух самых популярных.

Салат «Оливье»

Картофель — 500 г.
Морковь — 500 г.
Маринованные огурцы — 6 штук.
Консервированный зеленый горошек — 1 банка.
Яйцо куриное — 6 штук.
Вареная колбаса — 300 г.
Майонез — 250 г.
Соль, перец — по вкусу.

Картофель местного производства можно найти на рынках и ярмарках города. Так, на Центральном рынке килограмм картошки обойдется в 35 — 50 рублей. Примерно такая же ценовая политика и на местную морковку. А вот консервированные огурчики у нас фабрично не производят, хотя в Добринском районе есть садоводческий потребительский кооператив «Долина». Местные предприниматели скупают в селах овощи и консервируют их, в том числе и огурцы.

— Мы продаем огурчики на развес по 80 рублей за кг. Хочу отметить, что заготавливаем мы их по традиционным русским рецептам в бочках, — поделилась руководитель кооператива «Долина» Валентина Тихомирова. — Продаем мы свою продукцию на областных ярмарках, в Липецке в районе поселка Тракторостроителей. К новогодним праздникам ожидаем ажиотаж. Основными нашими продуктами, которые активно берут, являются консервированные помидоры, огурцы, квашеная капуста, аджика и натуральный кетчуп из грунтовых помидоров.

Консервированный горошек в Липецкой области не производят, однако он есть у наших соседей — в Воронеже, а купить его можно и на наших прилавках. Цена за банку 45 — 55 рублей.

Птицефабрик в Липецком регионе достаточно, поэтому с яйцами проблем нет. Десяток обойдется в среднем в 60 — 70 рублей. Вареную колбасу тоже производят в нашей области. Относительно недавно прилавки магазинов пополнили Елецкие колбасы и мясные деликатесы, а помимо этого сеть магазинов собственного производства «Натюрлих», которая предлагает широкий выбор мясных продуктов. Большинство этих магазинов делают колбасу прямо на месте, при этом любой желающий может на это посмотреть, так как производство находится за стеклянной стеной. Килограмм натуральной «Докторской» колбасы стоит 330 рублей. Главная заправка большинства салатов — майонез, в области не производят, однако воронежская компания «Эфко» делает продукцию «Слобода», среди которых есть и французский соус. Его можно найти в любом продуктовом магазине за 55 — 65 рублей за упаковку 400 мл.

Итого от 300 рублей.

Салат «Селедка под шубой»

Картофель — 500 г.
Морковь — 500 г.
Свекла — 500 г.
Яблоко — 2 штуки.
Сельдь — 500 г.
Яйцо куриное — 4 штуки.
Майонез — 200 г.
Соль, перец — по вкусу.

Где можно купить картофель, морковь, майонез, яйца, мы уже рассказали. Свекла тоже продается на липецких рынках и ярмарках по 15 — 20 рублей за килограмм. А вот сельдь в липецких водоемах не водятся. Но есть фирмы, которые закупают рыбу у мурманских, астраханских поставщиков и засаливают ее в Липецке. Стоит такая селедка от 80 рублей за 250-граммовую баночку. Местных яблок даже зимой продается очень много. Агрофирма «40 лет Октября» за год выращивает и заготавливает на зиму 17 тысяч тонн яблок, из которых они делают соки, пюре, джем и повидло, но большую часть урожая просто продают на ярмарках города и в собственном магазине.

— По статистике, продажи к праздникам значительно возрастают, причем не только яблок, но и другой нашей продукции, — пояснил заместитель директора агрофирмы «40 лет Октября» Николай Еремеев. — Для кулинарии в основном используют кислые сорта яблок, в этом мы выигрываем. У нас практически все сорта кисло-сладкие, но именно для готовки рекомендуем кислые и одни из самых дешевых яблок «Антоновку». Они у нас стоят по 30 рублей за кг.

Итого от 285 рублей.
Остальные рецепты читайте в полной версии, которая выйдет в одном из декабрьских номеров газеты «Житье».

Фото:

Новости других СМИ