Должников лишат единственного жилья
Минюст определился с перечнем долгов, за которые у неплательщиков смогут отобрать даже крышу над головой
Должника сегодня не могут лишить единственного жилья. Даже если это роскошная квартира или загородный особняк. Оно защищено от взыскания по исполнительным документам в соответствии со ст. 446 ГПК РФ. Однако скоро этот иммунитет будет снят — соответствующий законопроект подготовили в Минюсте РФ. Согласно ему единственное жильё могут забрать за долги и продать на торгах, чтобы рассчитаться со взыскателем, а сдачу вернут должнику на покупку нового жилья.
Кто лишится жилья
Сообщение о том, что за долги будут отбирать последнюю крышу над головой, вызвало широкий общественный резонанс, поэтому Минюст выпустил специальные разъяснения о том, кому грозит такая мера ответственности. Должники по кредитам и оплате услуг ЖКХ могут спать спокойно — действие законопроекта на них не распространяется.
Остаться на улице могут:
- злостные неплательщики алиментов,
- лица, не возмещающие вред, причинённый здоровью,
- лица, не возмещающие вред в связи со смертью кормильца,
- лица, не возмещающие ущерб, причинённый преступлением.
Долг должен быть не менее 200 тысяч рублей. Изымут жильё в том случае, если площадь помещения составляет не менее 36 м2 на одного зарегистрированного там человека. Отбирать жильё будут только по решению суда. Оно, в свою очередь, последует только в том случае, если у должника не будет других средств к погашению долга.
Из денег, вырученных от продажи жилья, должнику вернут сумму, которая останется после уплаты долга, чтобы тот купил новое жильё. Если должник не приобрёл жилое помещение в течение трёх месяцев с момента перечисления ему средств, эту сумму изымут в бюджет муниципалитета. После этого предоставить жильё гражданину и его семье должен будет орган местного самоуправления.
Пока не совсем понятно, как будут защищены права детей, которые живут с должником, но законодатели обещают, что примут необходимые поправки в Семейный кодекс РФ.
Алиментщиков не достанут
По информации судебных приставов, попасть под действие закона рискуют больше 30 жителей Липецкой области, в основном это лица, причинившие вред здоровью.
На данный момент по 4 вышеописанным категориям должников у приставов в производстве находится 6 554 дела на общую сумму более 638 млн рублей. По отдельным категориям цифры разделились следующим образом: возмещение ущерба — 243 дела на сумму 136 млн рублей, взыскание алиментов — 6 300 дел на сумму более 500 млн руб. Вред здоровью — 9 дел на 2,5 млн рублей, причинение вреда, связанного со смертью кормильца, — 2 дела на 343 тысяч рублей. Однако долги в большинстве случаев не превышают 200 тысяч рублей. Средняя сумма долга по алиментам — около 80 тысяч рублей. Так что проблему новое решение Минюста в корне не решает.
В Управлении ФССП России по Липецкой области прокомментировать новый закон не берутся. А о его недостатках и достоинствах готовы говорить, когда всё опробуют на практике.
Юристы готовятся к перегибам
В отношении данного законопроекта ведётся много споров. Люди задают вопросы, на которые пока нет ответов. Где жить должнику и его семье, когда конфискуют жилое помещение? А когда вернут часть денег для покупки нового? Да и новую квартиру быстро не купить, как быть?
— Законопослушные граждане сами продадут квартиру, чтобы отдать долг, — возмущаются люди. — Зачем отнимать всё через суд!
По словам заместителя министра юстиции Михаила Гальперина, именно на это они и рассчитывают — новый закон побудит должников самостоятельно погасить долг, не доводя до ситуации с изъятием.
В арбитражных судах уже были попытки применения подобных санкций к должникам. Правда, встречались они редко.
— Например, когда у должника имелось жильё площадью в 400 м2 в элитном доме, стоимость которого многократно превышает долг, — говорит юрист Артём Шелудько. — Такое жильё у должников всегда вызывало вопросы у судей. А после принятия закона суд примет однозначное решение об изъятии. Если же будет не многократное превышение нормы площади, суд будет отталкиваться от того, насколько целесообразно проводить изъятие имущества. Российское законодательство и бюджеты регионов не готовы сейчас к принятию таких поправок. Реализация этого механизма может привести к куче нарушений. Например, после изъятия жилья должнику взамен должны предоставить квартиру в соответствии с нормами. Это в теории, а на практике в стране нехватает резервного фонда жилья.
10 тысяч липчан этим летом не выпустят за границу
Должники по исполнительным производствам с суммой, превышающей 10 тысяч рублей, этим летом не смогут покинуть пределы страны. Среди них — более 10 тысяч липчан. По словам приставов, данная мера эффективна — должники, уверяющие в своей несостоятельности, быстро находят средства, чтобы рассчитаться с долгами и отправиться в отпуск. Перед поездкой обязательно проверьте информацию о своих долгах. Сделать это можно на главной странице сайта Управления ФССП России по Липецкой области в разделе «Узнайте о своих долгах». Отметим, что с 1 октября 2017 года за рубеж не смогут выехать россияне с долгом более 30 тысяч рублей. Однако если за 2 месяца не погасить долг, то за рубеж не выпустят и суммой долга в 10 тысяч.
Юлия КЛЮЕВА
Читать все комментарии