Врач-офтальмолог рассказала липчанам, чем на самом деле опасны гаджеты
Чрезмерное использование гаджетов может привести к сухости глаз
Злоупотребление смартфонами и компьютерами со временем может привести к дискомфорту в глазах, проявляющемуся как ощущение инородного тела и временному ухудшению зрения. Об этом заявила кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии Первого МГМУ им. Сеченова Татьяна Павлова, в беседе с РИА Новости.
По ее словам, концентрация взгляда на расположенных вблизи предметах создает повышенную нагрузку на определенные группы мышц, отвечающие за фиксацию глазного яблока. В частности, аккомодационная мышца внутри глаза подвергается избыточному напряжению, изменяя конфигурацию хрусталика для обеспечения резкости изображения, а внешние мышцы глаза поддерживают стабильность взгляда.
Продолжительная работа с объектами, находящимися в непосредственной близости, к примеру, чтение или использование гаджетов, приводит к постоянному напряжению данных мышц. В результате это вызывает их утомление, дискомфортные ощущения и временное ослабление зрительной функции, пояснила Павлова.
Врач рекомендовала систематически выполнять гимнастику для глаз, особенно при длительной работе на близком расстоянии. По ее мнению, подобные упражнения способствуют снятию напряжения с глаз, активизируют кровообращение в глазных мышцах, улучшают фокусировку и снижают риск возникновения спазма аккомодации у детей.
Специалист посоветовала делать гимнастику для глаз два-три раза в день, особенно после 20-30 минут работы за компьютером или чтения. Важно делать паузы и в течение 20 секунд смотреть вдаль, на дистанцию около шести метров. Для расслабления и тренировки мышц, окружающих глаза, рекомендуется упражнение "Рисование глазами". Для его выполнения плавно перемещайте взгляд вверх, вниз, вправо, влево и вращательными движениями по часовой и против часовой стрелки.
Читать все комментарии