Прислать новость Магазин

В выборах главы региона примут участие 5 кандидатов

В биографии и деятельности каждого нашлось много интересного

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

103

Кандидаты: давайте знакомиться

Избирательная комиссия Липецкой области завершила регистрацию кандидатов на пост главы администрации региона. Изначально намеревались принять участие девять человек. Отсеяли Хомутинникова, который не принёс подписи в облизбирком; Шерина, которому зачли лишь 101 подпись из нужных 163; Третьякова и Давыдова: они не получили достаточной поддержки депутатов районных советов. В результате в выборах примут участие пять человек: член КПРФ Сергей Токарев, член «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова, беспартийный врио губернатора Игорь Артамонов, делегированный «Единой Россией», а также представитель «Патриотов России» Андрей Григорьев и «Коммунистов России» Андрей Плотников.

Именно эти фамилии мы увидим в день единого голосования — 8 сентября — на бюллетенях и выберем кого-то из них на должность главы региона на следующие пять лет. «Житьё» решило собрать известную биографическую информацию, рассказать о предвыборной программе и о конкретных поступках кандидатов.


Игорь Артамонов

Нынешний врио главы региона родился и вырос в небольшом городке Будённовске Ставропольского края. Рано остался без отца. Армию прошёл в погранотряде на финской границе. Окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. Жил в общежитии и, поговаривают, даже подрабатывал дворником из-за нехватки денег. По окончании института устроился на работу в Сбербанк в отдел кредитования и экономической работы, стал начальником, а затем и вице-президентом.

Свою избирательную кампанию Артамонов позиционирует как отсутствие политического шоу. Мало говорит о ней, поэтому конкретно мало что известно, видимо, он делает ставку на конкретные действия в регионе, преимущественно в сферах ЖКХ, благоустройства и медицины.

За 10 месяцев его работы в администрации Липецкой области была оказана помощь обманутым дольщикам — 2 долгостроя сдали 31 марта, остальные в процессе достройки; начато обновление автопарка с закупкой 160 экологичных автобусов; выделены на благоустройство большие целевые средства каждому муниципалитету; начата реконструкция Быханова сада; увеличено финансирование покупки жилья для сирот; дано распоряжение во все больницы закупить новое оборудование. Также занялись ликвидацией кадрового голода в медицине. Он поставил задачу максимально привлекать врачей дефицитных специальностей, помогать им решать жилищные проблемы. Сейчас запускается глобальный ремонт дорог в области. Артамонов принимает жалобы горожан на собственном сайте. С его слов известно, что он стремится к тому, чтобы власть была открыта людям и решала их проблемы. Хочет построить систему управления, которой нет в других регионах.


Сергей Токарев

Свою трудовую деятельность начал в качестве ученика отделения лаковой миниатюрной живописи. Список профессий, в которых успел поработать Токарев, весьма широк: художник-оформитель, водитель, охранник, дежурный по колледжу, комплектовщик, заведующий складом кондитерских изделий в селе Сырское. Окончил Липецкий государственный педагогический университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». Был помощником депутата Госдумы по работе в Липецке. Избирался депутатом регионального парламента пятого созыва, а потом и шестого.

В настоящее время избегает разговоров о своей программе и команде. На проходивших в районах встречах с муниципальными депутатами, поддержавшими Токарева при прохождении фильтра, поделился, что в нужное время, чуть позже, обнародует свою программу. Членов команды, по его словам, он не хочет преждевременно подставлять под административное давление, а про программу просто предлагал поверить, что она есть и будет в свой срок показана народу. По его словам, преодоление мунфильтра ему далось тяжело, он опасался повторения ситуации с выборами в 2014-м, когда кандидата от КПРФ не допустили до голосования. Токарев отвечал на вопросы муниципалов и давал комментарии в СМИ. Из всех этих высказываний можно понять, что в программных установках Токарева есть принципы социальной справедливости, борьбы капитализма с социализмом XXI века и «эксплуатацией населения» капиталом. Но пока нет ясности, как конкретно они могут быть применены на пути разрешения имеющихся в регионе проблем. Также понятно, что Токарев не верит, что проблемы Липецкой области можно решить в отрыве от проблем всей страны. На встречах в районах показывал себя приверженцем плановой экономики. Здесь он, видимо, повторяет воззрения братских северокорейских коммунистов, поскольку ставка исключительно на собственные силы — это основной принцип идей чучхе.

Многие проблемы области Токарев хотел бы решать за счёт перераспределения бюджета, отзываясь о привлечении внешних инвесторов негативно. По его мнению, надо делать ставку не на них, а на свои собственные силы. Продвигать и поддерживать своих.


Андрей Григорьев

После окончания средней школы Григорьев отправился на срочную службу в рядах Вооружённых сил. С декабря 1995 года по апрель 1996 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Много лет отдал службе в органах внутренних дел. В настоящее время возглавляет липецкую школу ДОСААФ, является председателем региональной общественной организации «Союз ветеранов ВДВ и спецназа ГРУ».

Идеи социальной справедливости особенно востребованы кандидатами в этом сезоне, и Григорьев тому ещё один пример. Ему наиболее близки идеи защиты базовых прав граждан. Чтобы их гарантировать, он считает, действующих законов недостаточно — нужно принять новые, более жёсткие и эффективные. Себя он считает сторонником конкретных дел, упрекая оппонентов в том, что они больше делают ставку на идеи, образы своих идеологов и вождей, вместо того чтобы поработать для области уже сейчас.

Его деятельность как члена регионального штаба ОНФ подтверждает эту позицию, он человек крайне деятельный и последовательно отстаивает интересы жителей всего региона в таких вопросах, как переселение из ветхого и аварийного жилья, ремонт и строительство дорог, благоустройство, помощь малоимущим, восстановление памятников ВОВ. Не всегда получается сделать что-то быстро, но его настойчивость берет своё, и рано или поздно результат всё же появляется.

Первоочередной задачей для нового главы региона видит большую чистку власти от старых кадров, накопившихся ещё чуть ли не с горбачёвских времён, да так по-настоящему с тех пор и не обновлявшихся. Таким образом, он рассчитывает сделать власть честной, обеспечить прозрачность бюджета и всех закупок, победить коррупцию и воровство. Кандидат уверен, что у него получится — ведь он не завязан в отношениях местных «элит» и ни от кого не зависит. Потенциальных союзников среди парламентских партий он не видит. Кандидат уверенно твердит — во власти должны быть только настоящие патриоты.


Лариса Ксенофонтова

Родилась в Липецке. Окончила Санкт-Петербургский химико-фармацевтический институт с присвоением квалификации «инженер-технолог». Являлась президентом ЛООО КЛК «Ирбис» и председателем исполкома Липецкого регионального отделения политической партии «Российская партия ЖИЗНИ». Замещала должности секретаря бюро совета аппарата регионального отделения «Справедливой России», советника председателя партии и руководителя аппарата. Сейчас — член комитета Облсовета по на­уке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодёжи.

На встречах с мундепами утверждала, что идёт на выборы с позитивной программой, а заниматься критикой ошибок власти, как делают некоторые другие кандидаты, не собирается и считает неконструктивным. Ксенофонтова акцентирует внимание на том, что она единственная женщина-кандидат, возможно рассчитывая на гендерную солидарность со стороны избирателей.

Программные принципы её партии «Справедливая Россия» — социальная справедливость и построение «справедливой власти». Члены партии традиционно выступают приверженцами умеренных социалистических идей.


Андрей Плотников

Родился в Липецке. Окончил Липецкий металлургический техникум, затем Липецкий учебно-авиационный центр, а после поступил в Воронежский государственный университет, но не доучился. С 90-х годов занимается предпринимательством в сфере общественного питания, является генеральным директором ООО «ТОПАЗ».

Основных политических тезисов своей программы не скрывает, хотя пока они не слишком конкретны: за всё хорошее, против всего плохого. Главной своей задачей считает защиту интересов человека труда, будь то наёмный работник или честный предприниматель, к которым кандидат относит и себя. Много лет как один из авторитетов местного бизнес-сообщества занят возрождением традиций честного бизнеса. Он выдвинулся от «Коммунистов России», потому что поддерживает их идеалы справедливости и равных возможностей для всех. Власть ради власти его не интересует, он сторонник идеи, что власть — это инструмент для изменения жизни людей в лучшую сторону.

Намерен бороться с беспределом чиновников, силовиков, контролирующих органов, которые часто срастаются с криминальными кругами. А также против сращивания власти и бизнеса, что создаёт несправедливые, нечестные условия для развития, что плохо влияет и на всю область, и на каждого её жителя. Считает, что нужна чёткая система защиты прав тех, кто честно зарабатывает себе на жизнь, в основе которой — независимый некоррумпированный суд. Липецкой области, по его мнению, требуется создание условий для приоритетного развития социально-ответственного предпринимательства.

Важное значение придаёт возврату к национальным традициям. Целью созданного им Клуба православных предпринимателей является объединение всех православных верующих из бизнес-среды ради общего блага. Объединение в одной программе ценностей православия, коммунизма и интересов местного бизнеса — это достойная удивления отличительная черта Плотникова.

В тему:

Кто примет участие в дебатах?

Впереди нас ждут телевизионные дебаты кандидатов. Лариса Ксенофонтова и Сергей Токарев высказали намерение приходить на эфиры, чтобы рассказывать избирателям о себе и своей программе. Игорь Артамонов сказал, что участвовать в дебатах не будет, а «лучше сделает для области что-нибудь полезное». Будут ли участвовать в них Андрей Григорьев и Андрей Плотников, пока точно неясно — они ещё не высказали намерения ни об отказе, ни об участии. Но артамоновское время однозначно будет разделено между остальными кандидатами. Таким образом, в ходе каждых получасовых дебатов у кандидатов будет семь с половиной минут вместо прежних шести.

Найти свой избирательный участок или себя в списке избирателей можно на сайте lipetsk.izbirkom.ru.