Липецк императорский

Для царей в нашем городе строили триумфальные арки и дворцы, но здесь же с членами императорских семей случались и казусы

23.02.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Каждый липчанин знает, что история города тесно связана с именем императора Петра Первого. Официально считается, что именно он основал наш город в 1703 году. Хотя городом Липецк стал по указу Екатерины II. Именно она 6 сентября 1779 года официально издала указ, согласно которому Липские заводы получили статус уездного города Тамбовского наместничества с названием Липецк. Поэтому одно время эту дату и считали моментом основания города.

Правда, документальных подтверждений о пребывании Петра I в Липецке так и не удалось обнаружить. Но вот косвенных данных предостаточно.

В основном пребывание Петра I в Липецке легенды связывают со строительством в начале XVIII века железоделательных заводов, а также с открытием в Липецке источников минеральной воды. Но возможно, император бывал здесь и раньше, ещё в 1696 году, когда шло создание флота для второго похода на Азов. А вот дальнейшие визиты как раз и связаны со строительством заводов в XVIII веке.

По преданию, будучи в Липецке и оказавшись в районе монастыря Паройская пустынь (сейчас здесь располагается Древне-Успенская церковь), Пётр обратил внимание на богатые залежи железной руды. Он решил добывать её здесь и построить железоделательный завод. Когда настоятель монастыря спросил: «А как же, государь, с Божьей обителью?», — ответ был прост: «Упраздним! Пушки государству Российскому нужнее монахов». Тогда, чтобы спасти монастырь, иноки показали царю место, более богатое рудой, но чуть дальше.

И в 1700 году по указанию Петра I в Липецке начали возводить первый — Верхний — металлургический завод в районе нынешнего бювета минеральных вод в Нижнем парке с четырьмя вододействующими домнами и молотовой фабрикой.

Летом 1703-го здесь уже выпускали ядра, якоря и пушки. А в 1708 году началось строительство второго — Нижнего — завода (район стадиона «Динамо»). Правда, эти заводы просуществовали недолго, до 1795-го.

Как утверждают некоторые краеведы, Пётр I сам контролировал строительство заводов, а также лечился здесь минводами, живя во дворце. По данным первых планов центральной части города, дворец располагался на Старобазарной площади, ныне площадь Революции. Он сгорел в 1806 году.

Существовали и другие памятные объекты, связанные с именем Петра. Это посвящённая ему часовня, пруд Петра I. Также была дубовая роща Петра I, которую вырубили в 30-е годы ХХ века и на месте которой был построен станкостроительный завод на теперешней улице Советской (ныне его не существует).

В 1820 году наш город посетил учредитель курорта минеральных вод император Александр I. В его честь был устроен бал. Для этого дирекция курорта на месте старого кофейного дома построила шикарную крытую галерею. Она располагалась на месте нынешнего центрального входа в Нижний парк. Затем в народе эту галерею стали называть игрищем, а дворяне именовали её вокзалом, то есть вокальным залом, так как здесь проходили все спектакли и концерты. Потом он стал называться курзалом.

Ежегодно 22 июля в память посещения Липецка императором Александром I в курзале устраивали бал. В советские времена там располагался драмтеатр, затем филармония. В 1997 году здание было снесено. Сейчас рядом с тем местом возвели часовню Петра и Павла.

В 1837 году 4 — 5 (16 — 17) июля в Липецке побывал великий князь Александр Романов, будущий всероссийский император Александр II — царь-освободитель. Он приехал вместе с другом Василием Жуковским. Гости поселились в лучшем доме на улице Дворянской (ныне Ленина), принадлежавшем тогда штабс-лекарю липецкого курорта Фёдору Туровскому. Сегодня это старинное здание с колоннами известно как дом генерала Губина, по его последнему владельцу. Теперь здесь размещается областная картинная галерея.

— Это первый кирпичный дом Липецка, построенный в середине 1830-х годов по заказу Фёдора Туровского на месте усадьбы предков Александра Пушкина по материнской линии, — рассказала зам. начальника отдела по сохранению культурного наследия управления культуры и искусства Липецкой области Ольга КОСТИНА. — Туровский окружил дом большим парком с прудами.

Будучи в Липецке, тогда ещё цесаревичу очень нравилось с другом бродить по аллеям Нижнего парка. Есть легенда, что горожане из любопытства стали ходить за ним толпой. В результате обвалился один из мостов через Липовку. К счастью, никто не пострадал. А Александр пожертвовал деньги на восстановление мостка.

Но не только это связывает Липецк и Александра II. Именно здесь 15 — 17 июня 1879 года состоялся тайный съезд террористов. Собравшись в Нижнем парке под видом отдыхающих, они вынесли царю смертный приговор.

Бывал в Липецке и младший сын императора Александра III Михаил. Он заезжал в наш город 18 мая 1911 года после своего визита в Елец, где был на верховых бегах. Разумеется, к встрече великого гостя готовились заранее, и, чтобы не упасть в грязь лицом, градоначальники составили целую программу. А на железнодорожном вокзале великого князя и его свиту встречала вся липецкая и тамбовская элита во главе с губернатором Митрофаном Клюевым.

По словам липецкого краеведа Владимира ДАНИЛОВА, по задумке отцов города князя должны были встретить и сопроводить с особыми почестями. После прибытия поездом из Ельца в Липецк Михаил Александрович сначала должен был посетить конные скачки на ипподроме, который находился напротив железнодорожного вокзала. Затем весь кортеж великого князя должен был проследовать по пустырю версты три, то есть чуть более трёх километров (1 верста равна 1 066,8 м) до улицы Лебедянской (ныне Зегеля). Причём, как утверждают некоторые историки, дорога от станции была засыпана красным песком. А улицу Лебедянскую купцы и дворяне покрыли коврами из своих домов.

И здесь напротив здания реального училища, что рядом с Христорождественским собором, гость и его свита должны были въехать в триумфальную арку, построенную специально к визиту князя Михаила. Она была увенчана двумя императорскими коронами, гербами Липецка и Тамбова, большой надписью «Добро пожаловать» и датами 1911-й и 1913-й на противоположных стойках арки.

Её строительство было приурочено к близившемуся 100-летию победы над Наполеоном и 300-летию дома Романовых. Пройдя через арку, Михаил с гостями должен был проследовать по улице Дворянской (ныне Ленина) до Верхнего парка.

Здесь его встречали самые красивые молоденькие гимназистки. Они должны были бросать букеты цветов под ноги коня великого князя.

Прибыв в Верхний парк, князь должен был спуститься по аллеям к Древне-Успенской церкви, где его уже ожидала специально приготовленная ладья, и прокатиться по Петровскому пруду. Затем ладья подъехала бы к пристани в конце главной аллеи Нижнего парка, и по ней великий князь с гостями пожаловал в здание курзала минеральных вод на заранее приготовленный роскошный праздничный обед, для чего отцы города собрали у местных дворян дорогую посуду и специально пригласили известного повара — знатока французской кухни.

Когда всё-таки князь со своей свитой прибыл в город, программа была выполнена строго по плану. Правда, не обошлось и без казусов. К примеру, Михаил Александрович по приезду в Липецк принял личное участие в скачках. Разумеется, победителем в заезде стал князь, но, когда он пришёл к финишу, местные жители встретили его недовольными выкриками или, как сегодня говорят, освистали. Дело в том, что в этот день Михаил был одет очень скромно в отличие от своих сопровождающих с адъютантскими аксельбантами, а также губернских и уездных дворян-аристократов, сверкающих мундирами. И люди просто не узнали Михаила, приняв за него одного из роскошно одетых адъютантов в свите. Участники заезда на скачках специально стали сдерживать своих лошадей, уступая дорогу великому князю, и несколько отстали от него. Но народу, собравшемуся у липецкого железнодорожного вокзала, это не понравилось: люди-то думали, что первым пришёл вовсе не Михаил.

Второй казус произошёл у Верхнего парка. Вперёд был послан адъютант князя, чтобы проверить безопасность. Но гимназистки, которые стояли вдоль дороги, приняли красивого мужчину в мундире и аксельбантами за Михаила, и все букеты были брошены под ноги его лошади. Вот так князь и остался без цветочной церемонии.

Причём не удалось ему и отведать специального угощения. Дело в том, что накануне в Ельце он настолько наугощался, что у него расстроилось пищеварение. И Михаил был вынужден отказаться от торжественной трапезы. Так что в Липецке отведал только несколько белых сухариков и стакан кипячёной воды. А всё остальное прошло, как и было запланировано.

Триумфальная арка простояла в Липецке до Революции, а затем её снесли как олицетворение царского режима.

Новости других СМИ