Невидимый яд в вашей спальне: ученые объяснили, почему вы болеете
В вашей спальне присутствует невидимый яд
Войдите, чтобы добавить в закладки
В погоне за привлекательным дизайном и комфортной планировкой квартир в новостройках, часто недооценивают неявную опасность и риски для здоровья, обусловленные составом стройматериалов и особенностями микроклимата. Анализы, в том числе освещенные в «Газете.Ru», демонстрируют настораживающую тенденцию: у новоселов чаще проявляются различные заболевания, что обусловлено в большей степени параметрами самого жилища, а не уровнем медицины.
Основную угрозу несут в себе летучие органические соединения, выделяемые строительными и отделочными материалами. Постепенно высвобождаясь из стен, предметов интерьера и напольных покрытий, эти соединения насыщают воздушное пространство квартиры, формируя невидимую, но вредоносную для здоровья атмосферу. Их воздействие выражается в раздражении слизистых оболочек дыхательных путей, снижении локального иммунитета и, как следствие, увеличении восприимчивости к инфекциям.
Не до конца высохшие стены, цементные смеси и даже финишные покрытия все это создает благоприятную почву для развития плесневых грибков. Распространяясь в воздушном пространстве, споры плесени провоцируют аллергические реакции, способствуют прогрессированию бронхиальной астмы и других серьезных заболеваний дыхательной системы.
Ситуация усугубляется в квартирах с герметичными пластиковыми окнами при недостаточном воздухообмене. Ограниченный приток чистого воздуха ведет к застою воздушных масс, перенасыщенных токсичными веществами и спорами плесени.
Читать все комментарии