Прислать новость Магазин

В Черноземье собака породы кане-корсо родила рекордное количество щенков

Собака по кличке Кира впервые стала мамой, причём сразу 19 детёнышей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2214

Если бы существовал собачий детский сад, то выглядел бы он примерно так же, как сейчас дом семьи Альберта и Натальи Мухомедеевых в Рамони. Их собака Кира породы кане-корсо родила 19 щенков (к сожалению, один малыш не выжил). Сейчас их 18, малышам чуть больше месяца. Они невероятно милые, особенно когда играют друг с другом или целой оравой пьют молоко, а их мама пытается как-то управлять таким большим потомством.

Рождение практически 20 щенков сразу — большая редкость. Например, в 2011 году в Китае у самки тибетского мастиффа родилось 19 щенков, в США в 2015 году немецкий дог по кличке Велма тоже родила 19 щенков. Фактов рождения именно у кане-корсо 19 щенков пока не зафиксировано. Так что, возможно, у Киры мировой рекорд.

Самостоятельно Кира не могла выкормить всех щенков
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Хозяева собаки говорят – ничто не предвещало, что Кира станет матерью-героиней. Собаке два года, и это её первое потомство.

— Как нам сказал кинолог, обычно у кане-корсо в первый раз рождается 2 - 3 щенка, — рассказывает Альберт.

Кира в семье Мухомедеевых появилась два года назад. За щенком Альберт ездил в Орёл, говорит, в Воронеже подходящих предложений не было. На породе канне-корсо остановились, потому что эти собаки дружелюбные и хорошо относятся к детям. Хозяева возили Киру на занятия с кинологом, собака неоднократно участвовала во всероссийских выставках и всегда получала оценку «отлично».

К появлению первого потомства у Киры её хозяева подошли ответственно. Долго выбирали «жениха», в итоге остановились на псе по кличке Фараон, который тоже впервые стал папой.

— У Киры с Фараоном любовь с первого взгляда случилась, они сразу подружились, — говорит хозяин Фараона Андрей Резов. — У Фарика тоже добрый характер. Пёс он воспитанный, сдал экзамен по общему курсу дрессировки. А ещё, что довольно редко для породы кане-корсо, оказался очень прыгучим и берёт барьер в 1,7 метра.

Хозяева Киры говорят, что с рождением щенков произошла какая-то магия чисел. 19 малышей появились на свет в 2019 году в ночь на 19 января, а ещё и Фараон родился 19-го числа.

— Первый щенок у Киры появился ближе к вечеру, а потом как начали сыпаться всю ночь до пяти утра, — рассказывает Наталья. — Мы-то думали, ну три щенка будет, ну максимум шесть. Для нас это бешеная ночь была. Кира справилась сама, помощь ей не потребовалась. Первые два дня мы контролировали процесс кормления — подкладывали щенков Кире партиями по шесть штук.

С третьего дня жизни щенков хозяева собак начали их подкармливать специальной смесью, потому что молока у Киры не хватало. Наталья говорит, что ей даже пришлось взять отпуск, чтобы ухаживать за малышами – кормить их нужно было каждые два часа.

Сейчас щенки подросли и окрепли. На первый взгляд, кажется, что все они одинаковые, но хозяева их уже различают и всем 18 придумали клички на букву «М» — Маркиза, Маврик, Макс и другие. У каждого щенка будет свой паспорт после того, как им сделают необходимые прививки.

Мухомедеевы утверждают, что различают щенков и каждому дали имя на буку М
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

 Ветеринар Вера Щетинина комментирует, что случай рождения у собаки сразу 19 щенков уникальный.

- За мои 36 лет работы ни разу подобного случая не было, - говорит ветспециалист. – Как правило, максимальное количество щенков, которое может родиться у собак даже крупных пород, это 9 - 10.

Справка:

Порода кане-корсо была выведена в Италии во времена Римской империи, порода ориентирована на защиту и охрану, также ранее этих собак использовали на охоте и для перегона скота. Собаки сильные, выносливые, умные и преданные. Без серьёзной причины или без команды кане-корсо не проявляет агрессии. С раннего возраста кане-корсо, чтобы стать социализированной собакой, обязательно должны проходить курс общей дрессуры.