Прислать новость Магазин

Кто из липчан имеет право на скидки за коммуналку

Счета за коммуналку сжирают половину дохода вашей семьи? Значит, вы имеете право получить помощь от государства. Мы расскажем, как это сделать и кому положены субсидии и льготы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2185

Тарифы на услуги ЖКХ с каждым годом растут, тем не менее законом предусмотрены различные компенсации для льготников. Они частично покрывают ежемесячные счета за коммуналку. «Житьё» решило напомнить о том, кто может претендовать на субсидии и компенсации в нашем регионе и как это сделать.

Справка:

В 1-м полугодии 2018 года в управление социальной защиты населения области поступило 889 обращений жителей региона

Все перечисленные категории льготников могут получать компенсацию на стандартный набор услуг по ЖКХ (услуги УК, газоснабжение, теплоснабжение, горячую и холодную воду, электроэнергию, обращение с ТКО). Но не все могут получать компенсации по квитанциям за капремонт.

Многодетные семьи

Оплата жилого помещения и коммунальных услуг этой категории льготников компенсируется в размере: 30% — для семей с 3 детьми; 50% — для семей с 4 - 6 детьми; 100% — для семей с 7 и более детьми.

Размер выплаты: около 800 рублей в месяц среднем на семью.

Документы (подаются в соцзащиту): заявление, паспорт, свидетельства о рождении детей, удостоверение многодетной семьи, квитанции на оплату квартиры за месяц.

Ветераны

инвалиды ВОВ и боевых действий; участники ВОВ; участники ВОВ, ставшие инвалидами; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших/умерших; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания

Предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. Помимо стандартного набора льгот за коммунальные услуги на газ, свет, воду, содержание жилья и т. п. имеют право на возмещение оплаты капремонта.

Документы: заявление, паспорт, документ, подтверждающий право получения мер соцподдержки, квитанции об оплате услуг ЖКХ за месяц, справка о составе семьи.

Инвалиды по здоровью

Компенсация расходов также 50% на оплату коммунальных услуг. А инвалидам I и II группы предоставляется ещё и компенсация за капремонт, тоже 50%.

Документы: заявление, паспорт, квитанции об оплате услуг по ЖКХ за месяц, документ, подтверждающий право получения мер соцподдержки, справка о составе семьи, правоустанавливающий документ на квартиру.

Льготы действуют пока не истёк срок справки об инвалидности. После получения новой справки льготы по ЖКХ инвалиду назначаются вновь.

Семьи с детьми-инвалидами

Могут претендовать на те же льготы, что и инвалиды.

Документы: заявление, паспорт, документ, подтверждающий право на получение мер соцподдержки, квитанции об оплате услуг ЖКХ за месяц, документ на квартиру, документ, подтверждающий факт установления опекунства (попечительства), справку о составе семьи.

Пострадавшие от радиации, труженики тыла

Предоставляются те же льготы, что и инвалиды.

Документы: заявление, паспорт, документ, подтверждающий право на получение мер соцподдержки, квитанции об отплате коммунальных услуг за месяц, справка о составе семьи.

Пенсионеры старше 70 лет

Соцзащита производит ежемесячную компенсацию расходов платы за капремонт. Жителям от 70 до 79 лет — 50% от общей суммы, после 80 лет — 100%. Важно понимать, что оплачивать счёт нужно, просто позже сумма компенсируется органами соцзащиты.

Справка:

С точки зрения возрастной структуры населения в Липецкой области преобладают жители трудоспособного возраста (55,2%), люди старше трудоспособного возраста составляют 27,9%, жителей моложе трудоспособного возраста — 16,9%

Для получения компенсации недостаточно быть просто старше 70 лет, нужно обязательно быть собственником квартиры и либо неработающим одиноко проживающим, либо состоять в семье, состоящей из неработающих пенсионеров, либо проживать с неработающими инвалидами I или II группы. Также обязательно нужно быть зарегистрированным по месту жительства и не иметь задолженностей по уплате взносов за капремонт.

Документы: заявление; паспорт, справка с места жительства о составе семьи; трудовая книжка; квитанция об оплате взноса на капремонт за месяц.

Семьи с низким доходом

Если расходы семьи на оплату коммуналки превышают 22% от регионального стандарта совокупного дохода семьи, то таким гражданам предоставляются субсидии, но всего на полгода — затем её нужно оформлять повторно.

В Липецкой области вы имеете право на данную субсидию, если совокупный ежемесячный доход всех членов вашей семьи не превышает: для семьи из одного человека — 11 726 рублей (а летнее время, в в отопительный период порог выше на несколько тысяч рублей); для семьи из двух человек — 25 940 рублей. Размер субсидии высчитывается по формуле, в которой учитывается и заработок семьи, и площадь квартиры, и другие критерии.

Документы: заявление, паспорт, копии, подтверждающие владение или пользование квартирой, документ со сведениями о регистрации по месту постоянного жительства, документы, подтверждающие сведения о доходах заявителя и членах семьи (справки о зарплате, алиментах, пенсий, пособий, стипендий, из центра занятости и пр.), копии документов, подтверждающих право на льготы, копии документов о принадлежности к гражданству РФ.

Остальные льготники

Лица, пострадавшие от политических репрессий, имеют право на льготы на коммунальные услуги в размере 50% и компенсацию за капремонт тоже в размере 50%. Реабилитированные граждане получают 50%-ю компенсацию за коммуналку и такую же за капремонт. Работники бюджетной сферы в сельской местности могут рассчитывать на компенсацию стандартного набора по ЖКУ (на сумму около 308 рублей в месяц). Награждённые орденом «Родительская слава» получают 100%-ю компенсацию оплаты коммуналки.

С пакетом документов всем категориям льготников следует обращаться в центры социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ.

Куда позвонить в трудную минуту?

Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, вы можете обратиться за помощью по данным номерам: 8 (4742) 25-24-24 — служба «Единый социальный телефон» (работает ежедневно, кроме выходных, с 8.30 до 17.30 (в пятницу до 16.30). По этому номеру вас проинформируют, как получить социальные услуги и меры социальной поддержки, а также какой пакет документов для этого нужно собрать.

8-800-2000-122 и 8 (4742)73-47-40 — телефоны доверия Кризисного центра помощи женщинам и детям (круглосуточный, анонимно). По этим номерам вы можете получить экстренную психологическую помощь, если вы столкнулись с насилием в семье, ощутили склонность к самоубийству, имеете проблемы с алкогольной, наркотической или игровой зависимостью, находитесь в кризисе в отношениях с близкими, детьми, старшим поколением.

8 (4742) 43-29-84 — телефон Липецкого дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства (круглосуточный). Специалисты дома ночного пребывания проконсультируют по вопросу предоставления временного приюта.

8 800 2000 122 — детский телефон доверия.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА