Прислать новость Магазин

Правительство выделит 160 миллионов рублей на поддержку ИЖС в Липецкой области

Об этом на совещании с главами регионов сообщил вице-премьер Виталий Мутко

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

281

Вице-премьер Виталий Мутко на селекторном совещании с главами регионов сообщил о том, что кабинет министров поддержит проекты, направленные на развитие индивидуального жилищного строительства в российских регионах. Правительство готово выделить до 500 миллионов рублей нескольким субъектам РФ. Липецкая область получит 160 миллионов рублей. Средства из федерального бюджета должны поступить в конце 2019 года.

Наш регион реализует пилотный проект поддержки ИЖС. В настоящий момент строительство по льготной ипотеке идёт на трёх участках.

Кредит на ИЖС выдаётся под 12% годовых. После того как на участке будет возведён дом, ставка снизится до 10,9%. Для реализации программы привлекаются компании-застройщики, которые способны выполнить работу в течение 3 - 4 месяцев. Тогда построенный дом станет объектом залога, а сниженная ставка кредита будет неизменной до полной его выплаты. Также рассматривается возможность использования материнского капитала в качестве первоначального взноса при получении ипотеки многодетной семьёй и включения дополнительных застройщиков в программу.

– Из 900 тысяч квадратных метров введенного в 2018 году в строй жилья в Липецкой области 72% занимает индивидуальное жилищное строительство, а кредитов для него выдано только 80. Нужно решать проблему, – подчёркивает врио главы региона Игорь Артамонов. – Мы должны показать пример всей стране, как стимулировать индивидуальное жилищное строительство».

Предполагается, что в программу развития ИЖС  в 2020 году будет включён вопрос ипотечного кредитования на строительство дома, а также создания необходимой инфраструктуры, включая газо-, водоснабжение, электричество и строительство дорог.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА