Прислать новость

Россиян предупредили о мошенничестве с «перерасчётом пенсий»

Услуги навязываются недобросовестными юридическими организациями. При этом с людей берут деньги за подготовку  заявления о «перерасчете» и за «юридическое сопровождение».

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

367

Пенсионный фонд России (ПФР) предупредил о росте случаев мошенничеств с «перерасчетом пенсий» — платные услуги навязывают аферисты. Об этом говорится на сайте Главного управления региональной безопасности Московской области.

— В последнее время резко увеличилось количество обращений граждан о перерасчете пенсий, при этом средняя сумма перерасчета составила порядка 50 рублей, — следует из сообщения.

В ведомстве выяснили, что эта услуга фактически навязывается недобросовестными юридическими организациями, а за подготовку заявлений о перерасчете и юридическое сопровождение они взимают плату от 20 до 900 тысяч рублей за одно заявление.

Кроме того, часто мошенники представляются сотрудниками ПФР и сообщают пожилым людям о положенной им выплате. После этого человека просят указать номер счета для перечисления денег. Помимо этого аферисты рассылают СМС о полагающейся им компенсации с сайта, который маскируется под портал госуслуг, и выясняют данные банковской карты. Также злоумышленники предлагают пожилым людям перевести деньги на сторонний счет якобы для «уплаты госпошлины».

В Пенсионном фонде обратили внимание на то, что сотрудники государственных учреждений никогда не запрашивают по телефону персональные данные, так как все нужные для начисления пенсий сведения у них уже есть.

Новости других СМИ