Главное за ночь. В Госдуме ответили Украине на угрозы ударить по параду Победы в Москве
Какие события произошли за последние 12 часов
▪ Заявление бывших депутатов Верховной рады Украины Игоря Лапина и Борислава Березы, которые допустили нанесение удара по параду Победы в Москве, так как это является «законной целью», прокомментировал депутат Госдумы РФ Андрей Красов. Парламентарий предостерег Киев от любых подобных попыток. «Попытки ударить по Красной площади ни к чему не приведут», — сказал Красов в интервью News.ru. Он объснил, что все попытки причинить вред России будут пресечены, при этом со стороны России интенсивность боев вырастет.
▪ Стало известно число убитых ВСУ жителей Курской области с момента вторжения на территорию региона украинских военных в августе 2024 года. Как сообщили в Следкоме России, погиб 191 мирный житель, ещё 372 человека, включая 17 подростков, получили ранения различной степени тяжести. В рамках расследований возбуждено 175 уголовных производств в отношении 290 украинских военнопленных, а число лиц, признанных пострадавшей стороной, превысило 49 тысяч.
▪ Имущество Анатолия Чубайса на 5,6 миллиарда рублей арестовывают. Судебные приставы возбудили исполнительное производство в отношении экс-руководителя компании «Роснано» на основании решения Арбитражного суда Москвы. Это следует из банка данных исполнительных производств. Согласно документам ответчиком по делу значится Анатолий Борисович Чубайс, а производство инициировано 17 апреля 2025 года, передаёт «РБК».
▪ Ударение в слове «звонит» могут перенести на первый слог. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказала ведущий научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова Мария Каленчук. Согласно нормам, зафиксированным в Большом толковом словаре С. А. Кузнецова, грамотное произношение глагола «звонИт» предполагает ударение на втором слоге. Однако большинство носителей языка неосознанно используют форму «звОнит». Эта тенденция не случайна. Мария Каленчук пояснила: за последнее столетие глаголы с окончанием «-ить» демонстрируют системный переход от традиционного ударения на окончании к акцентированию корневой части слова. «Что тогда делать со словами «варит», «солит», «дружит» и тысячами аналогичных. В этих словах ударение меняется по определенной модели, просто в слове «звонит» изменение началось позже, чем в остальных. Но если оно началось, то оно, скорее всего, закончится», — уточнила специалист.
Читать все комментарии