Кризис российской системы образования: плодим потребителей и дураков

Главные проблемы нынешней российской школы, которые привели к кризису в системе образования

19:34, вчера
26

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Российское просвещение: тотальная беда современных учеников - гаджеты и списывание

Публицист Виктор Пахомов объяснил, почему с каждым годом творчески мыслящих учеников становится всё меньше, а деструктивно настроенных учеников, не желающих учиться всё больше.

Среди россиян распространено мнение, что причина кризиса системы образования якобы заключается в экзаменах ОГЭ в 9-м классе и ЕГЭ в 11-м. В обществе регулярно звучат призывы вернуться к традициям советского образования, которое заслуженно считалось одним из лучших и передовых в мире. У советской школы была цель сформировать и воспитать развитого строителя "светлого будущего", а главным смыслом существования человека объявлялось служение обществу, подчеркивает Пахомов.

За постсоветский период в России построено потребительское общество, которое отвергает или презирает служение обществу, скромность, добродетельность и чётко знает, что смысл их жизни — потребление максимального количества материальных благ. Огромную лепту в формирование и укрепление потребительской идеологии вносит школа, утверждает эксперт. Настоящей бедой современных учеников являются гаджеты, массовое списывание, нежелание думать и трудиться. Подавляющее количество учеников списывают готовые текст домашнего задания из интернета и не хотят прилагать никаких усилий.

По мнению эксперта, пока Россия не займется построением социально ориентированного общества, никакие эффективные и благотворные реформы российской системы просвещения невозможны.

Новости других СМИ