Этим людям почти не нужен сон: ученые выяснили, кто может спать всего 3 часа в сутки
Вот почему некоторые спят мало, но чувствуют себя отлично
Американские ученые выяснили, почему некоторые люди спят мало
Для полноценной работы мозга и всех внутренних систем взрослому человеку необходимо 7-8 часов сна. Но некоторые люди спят меньше, и при этом это никак не влияет на их состояние. В журнале “Наука и жизнь” опубликовано очередное доказательство того, что некоторым людям требуется меньше сна, чем другим. Как оказалось, это связано с генетическими особенностями, а именно – с мутацией в гене.
В 2001 году нейробиолог Ин-Хуэй Фу и ее коллега и супруг Луи Птачек из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили генетическую причину синдрома отсроченного наступления фаз сна, при котором людей клонит в сон в вечерние 6-7 часов, зато просыпаются они в 3-4 часа утра. С тех пор пара начала получать множество писем от людей, обладающих такой способностью.
Еще через несколько лет, исследователи обнаружили несколько генов, связанных с этой особенностью. Спустя 4 года удалось открыть ген с мутацией, регулирующий продолжительность сна. Подобная мутация встречается довольно редко – всего в 4 случаях на каждые 100 000 человек, однако понимание этого процесса принесет пользу каждому. Например, поможет разработать лекарства, которые позволят извлечь максимальные преимущества от нескольких часов сна. Оно пригодится страдающим бессонницей и тем, кто не высыпается.
Психиатр из Пенсильванского университета Дэвид Динджес, которые изучает сон, утверждает, что найти людей с такими генетическими особенностями — уже победа. По его словам, исследования Ин-Хуэй Фу дают возможность определить, какой механизм в мозге отвечает за сон.
Читать все комментарии