Более половины двадцатилетних не надеются на пенсию — вот почему
Более половины двадцатилетних планируют работать на пенсии
Около 58% российских граждан в возрасте от 18 до 25 лет планируют продолжить трудовую деятельность и после достижения пенсионного возраста из-за недоверия к государственной системе пенсионного обеспечения, установили аналитики цифровой платформы Ventra Go! специализирующейся на гибкой занятости, на основе проведенного ими опроса.
Лишь 40% опрошенных разрабатывают какие-либо долгосрочные финансовые стратегии, в то время как большая часть респондентов считает, что жизнь слишком непредсказуема для составления планов на длительный период.
Для обеспечения достойного уровня жизни на пенсии 70% молодых людей считают необходимым доход до 90 тысяч рублей. Еще 13% удовлетворились бы суммой до 60 тысяч рублей. При этом средний размер пенсии в России в апреле 2025 года составлял менее 23,5 тысяч рублей.
Чтобы компенсировать разницу, современная молодежь готова в зрелом возрасте предоставлять услуги в интернете, работать в колл-центрах или заниматься доставкой. При этом 12% участников опроса отметили, что работа также станет для них способом поддержания умственной и физической активности.
Те, кому удастся реализовать эти амбициозные планы, надеются, что дополнительный заработок позволит им путешествовать по миру (88% ответов) и посвятить себя творчеству (72%).
Читать все комментарии