Чем довольны и чем недовольны липчане

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» вместе с газетой «Московские Новости» составили рейтинг регионов России по качеству жизни.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

903

При составлении рейтинга учитывались: уровень доходов населения, жилищные условия, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, личная безопасность, удовлетворённость социальными услугами, демографическая ситуация, здоровье и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.

По оценке экспертов, Липецкая область оказалась на 14-м месте по качеству жизни среди 83 регионов России — это с учётом всех исследованных аспектов. Если разобрать отдельно, то согласно рейтингу Липецкая область далеко не по всем сферам попадает в первую двадцатку. Например, по экологическим и климатическим условиям 48-й регион находится на 51-й позиции. Согласно данным агентства на одного жителя области приходится 490 кг выбросов, загрязняющих атмосферу. Для сравнения: в Республике Адыгея (она в рейтинге по экологии на 1-м месте) на одного человека приходится всего 9 кг выбросов. По безопасности проживания Липецкий регион на 38-м месте, при этом учитывался уровень криминогенности (48,5%), на 1-м месте тут оказались ближайшие соседи — Тамбовская область, там криминальная обстановку оценили в 29,7%. Помимо этого эксперты оценили численности и зарплаты чиновников, по расчётам специалистов в Липецкой области оказалось 107 чиновников на 100 000 жителей.

По здоровью и образованию населения Липецкая область на 37-м месте, по жилищным условиям — 9-е место, демографическая ситуация — 46-е место (ежегодная убыль населения — 4,5 на 1 000 человек), уровень экономического развития — 24-е место. А вот по удовлетворённости населения Липецкая область оказалась на 9-м месте. Тут учитывалась удовлетворённость медицинской помощью (44,3% опрошенных), качеством образования (61,6%), ЖКУ удовлетворены 32,1% опрошенных.

Новости других СМИ