Ольга Рукина: «Долги завода «Свободный Сокол» нельзя перекладывать на липчан»
13 мая арбитражный суд Липецкой области признал липецкий металлургический завод «Свободный Сокол» банкротом и ввел на предприятии процедуру конкурсного производства на 6 месяцев.
Финансовые трудности предприятие начало испытывать еще в 2010 году, когда чистый убыток завода составил 618 млн руб. В 2011 году убыток вырос до 825 млн руб., а производство чугуна сократилось с 430,3 до 135,4 тысячи тонн. Кроме того, завод «Свободный Сокол» является крупнейшим в Липецкой области должником за электроэнергию. Заместитель генерального директора по продажам ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» Ольга Рукина рассказала о причинах бесплатного потребления электроэнергии заводом-должником, последствиях отключения электроподстанции завода и почему долги «Свободного Сокола» могут оплатить липчане.
— Ольга Вячеславовна, арбитражный суд признал завод «Свободный Сокол» банкротом. Сколько завод задолжал энергетикам? Кто будет оплачивать долги завода-банкрота?
— Задолженность ОАО ЛМЗ «Свободный Сокол» перед гарантирующими поставщиками электроэнергии в Липецкой области ОАО ЛЭСК и ООО ГЭСК в настоящее время превышает 187 миллионов рублей. С руководителями завода неоднократно согласовывался гибкий график погашения задолженности, но практически все договоренности топ-менеджеры «Свободного Сокола» нарушили. Вопрос погашения задолженности не решается, завод потребляет электроэнергию фактически без оплаты. Разве это правильно? Завод, накапливая задолженность, ставит под сомнение надежную работу предприятий всего энергосетевого комплекса Липецкой области. За 2 года накопления задолженности принципиально ничего не изменилось. Почему электростанции должны производить электроэнергию бесплатно, если менеджмент завода не может эффективно управлять производством? Подумайте сами, какой магазин согласится 2 года кормить покупателей в долг, без оплаты, за обещания. Правильно, никакой. А энергетики сегодня кормят завод-должник.
— Получается, завод 2 года потребляет электроэнергию, практически не платит за нее, но при этом объекты завода работают, бизнес идет. Почему он до сих пор не отключен?
— Бесконечно это не может продолжаться. Сегодня сумма задолженности приближается к отметке 200 миллионов рублей, решительных действий по снижению задолженности от представителей завода мы не видим. А дальше что? На заводе уже введена процедура банкротства, но вместо того, чтобы поставить предприятие на ноги, погасить долги перед энергетиками и кредиторами, на заводе решили в 5 000 раз снизить стоимость предприятия — за один день собственники завода снизили стоимость предприятия с 1 миллиарда 270 миллионов до 251 тысячи рублей.
Стоимость одной акции завода снизили с 50 рублей до 1 копейки. Для чего? Чтобы при продаже активов завода никому ничего не досталось, а долги завода энергетики и банки должны будут простить?
Самый эффективный способ принудить к погашению задолженности — отключить электроэнергию. Обычно в этот же день должники находят деньги, чтобы заплатить по счетам. Гарантирующие поставщики электроэнергии с августа 2011 года требуют от сетевой компании — филиала ОАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» прекратить поставку электроэнергии заводу-должнику. Так как к подстанции завода подключены жители сокольского поселка, полностью обесточить подстанцию нельзя. Для этого специалистам «Липецкэнерго» было необходимо выполнить стандартную процедуру отключения должника — отключить от подстанции объекты завода и обеспечить технологическое подключение к электросетям инфраструктуры поселка на территории завода. Однако за 2 года ничего не сделано. Очень странно, что сетевая компания «МРСК Центра», более 50% акций которой принадлежит государству, вместе с правоохранительными органами не в состоянии в течение двух лет отключить от подстанции объекты завода-должника. Вопрос раздельного электроснабжения жителей поселка и предприятия-должника как будто бы специально не решается.
— Неужели власть и энергетики не могут договориться, чтобы обеспечить стабильным электроснабжением жителей целого поселка?
— Вопрос стабильной работы энергосетевого хозяйства Липецкой области поднимался в администрации Липецкой области, правоохранительных органах, антимонопольной службе. Но пока положительных результатов нет. Есть еще один способ независимого обеспечения электроэнергией нужд посёлка. Это строительство подстанции за пределами завода. Финансовые ресурсы для этих целей ежегодно формируются региональной властью в тарифах для потребителей электроэнергии. Полномочия расходования средств на строительство новых подстанций возложены на сетевые организации, в том числе и филиал ОАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго».
Ежегодный объем финансирования инвестиционной программы липецкого филиала составляет около 3 миллиардов рублей. Вдумайтесь в эту цифру! А ориентировочная стоимость строительства новой подстанции для обеспечения электроэнергией жителей сокольского посёлка составляет всего 180 миллионов. Как понять, почему эти средства не направляются на обеспечение электроэнергией более 20 тысяч липчан?
— Сколько в среднем стоит строительство одной подстанции?
— Давайте посчитаем. За последние несколько лет филиал ОАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» построил в регионе 3 новые подстанции, загруженность которых составляет всего 1 — 3%. По данным холдинга МРСК, подстанция «Университетская» (мощность 43,6 МВт) загружена на 0,5 — 1%, подстанция «Манежная» (мощность 42,7 МВт) — на 1,5 — 2%, подстанция «Тербунский гончар» (мощность 25 МВт) загружена на 2 — 3%. Данные факты говорят о низкой эффективности использования средств потребителей электроэнергии, выделенных региональной властью на развитие энергоинфраструктуры. На строительство фактически неиспользуемых подстанций филиал ОАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» потратил около 700 миллионов рублей липчан. При этом решить вопрос строительства подстанции для жителей сокольского посёлка не удаётся вот уже несколько лет. Получается, в «Липецкэнерго» на строительство простаивающих подстанций в полях деньги есть, а для электроснабжения жителей поселка Свободный Сокол денег нет. Гарантирующие поставщики электроэнергии ЛЭСК и ГЭСК против такого развития событий.
— Даже если построить новую подстанцию, кто-то все равно будет оплачивать уже скопившиеся долги завода?
— Это самый больной вопрос. Для расчета с производителями и поставщиками электроэнергии действующее законодательство предусматривает возможность покрытия задолженности перед энергетиками за счет тарифных источников финансирования. Таким образом, если сетевая организация — филиал ОАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» — не исполнит своих обязанностей, долги предприятия могут повлиять на рост тарифа для других потребителей региона. То есть, если завод не погасит долги и сетевая компания «МРСК Центра» не отключит объекты завода от электроснабжения, управление энергетики и тарифов Липецкой области будет вынуждено включить их в тариф для липчан. Разве это справедливо? Гарантирующие поставщики электроэнергии в Липецкой области ОАО ЛЭСК и ООО ГЭСК считают, что перекладывать долги неэффективных предприятия на добросовестных потребителей электроэнергии недопустимо.
— Вы знаете, как решить эту проблему, чтобы липчане не переплачивали за неэффективный менеджмент предприятий-должников?
— Сетевая компания МРСК должна зайти на завод, если необходимо обратиться в правоохранительные органы, и отключить объекты завода. Мы предложили руководителям Липецкой области пересмотреть инвестиционные программы филиала ОАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» и направить средства потребителей электроэнергии, уже выделенные в тарифных источниках, на решение актуальных проблем энергоснабжения жителей региона, а не на строительство простаивающих электроподстанций в полях Липецкой области. Однако решений, к сожалению, как не было, так и нет.
Опубликовано на правах рекламы
Читать все комментарии