Липецкий ветеринар вылечит и льва Запашных, и змею
Корреспонденты «Житья» побывали в липецкой ветеринарной клинике, где работает местный «доктор Айболит» Алексей Волков
«Братья наши меньшие» — так мы называем наших домашних зверушек, потому что практически всегда они становятся полноценными членами семьи. Завести дома маленького хомячка или большую собаку — ответственность одинаковая. Ведь за ними не только нужно ухаживать, но и обеспечивать им необходимое лечение. Именно для этого и существуют врачи-ветеринары. Один из них — 26-летний Алексей Волков — работает «доктором Айболитом» в липецкой Правобережной ветеринарной клинике на Соколе.
Его врачебная практика длится чуть более 4 лет, но он уже зарекомендовал себя как отличный специалист. К нему едут не только липчане, но жители соседних регионов. Собаку Натальи из Тамбова ветеринар буквально спас от гибели пару лет назад.
— Мы взяли щенка лабрадора месяцев трех от роду, — рассказывает Наталья. — Ему нужно было сделать необходимую прививку от глистов. Мы поехали, сделали. Но на следующий день Кеше стало плохо. У него поднялась температура, он ничего не ел, просто лежал и тяжело дышал. На форуме в Интернете я нашла положительные отзывы об Алексее Волкове. Мы повезли щенка к нему. Алексей отругал и нас, и тех, к кому мы ходили до этого, за то, что угробили пса. Оказалось, сначала нужно было дать ему суспензию, а потом уже добить паразитов прививкой. Доктор сказал, что надежды мало, но поставил капельницу. Кеша более часа с ней лежал, зато на следующий день ожил. И сейчас чувствует себя прекрасно.
Корреспонденты «Житья» решили познакомиться с Алексеем поближе и приехали к нему в ветлечебницу, где провели один день с ветеринаром.
Уже с утра к Алексею выстраиваются огромные очереди. Людей с животными был полный коридор. Делая перевязку очередной собачке, Алексей Волков рассказал нам, почему стал ветврачом.
— Я закончил Витебскую академию ветеринарной медицины, — начал Алексей. — Уже на третьем курсе я проходил практику и лечил животных. Поначалу я хотел быть пластическим хирургом, но потом изменил направление и решил посвятить свою жизнь животным. С детства любил братьев наших меньших.
Специализируется ветеринар на травматологии, ортопедии, ведет общий прием мохнатых пациентов. По его словам, современное оборудование клиники позволяет диагностировать большинство болезней и патологий у животных.
— В прошлом году я оперировал льва из Липецкого зоопарка, — вспоминает ветеринар. — Его туда, насколько мне известно, привезли из цирка братьев Запашных. У него была опухоль на задней лапе. Операция тогда прошла успешно.
14-летнего льва по кличке Смит привез директор Липецкого зоопарка. Российский цирковой артист Эдгард Запашный отдал льва из-за его солидного возраста — на арене он уже выступать не мог, а в Липецком зоопарке нашел покой и уют.
— Также была у меня среди пациентов змея, — продолжает Алексей во время небольшой паузы в работе. — У нее была кожная инфекция, пришлось назначить ей курс антибиотиков. У рептилий распространены кожные заболевания и бронхит. Когда приезжают цирки, нам частенько приходится лечить их несчастных зверушек. Однажды мне привозили циркового волка. У него была опухоль на шее. Пришлось удалять, операция прошла успешно.
На приеме у Алексея Волкова сидела девушка с маленькой собачкой, похожей на китайскую хохлатую. Маленькая серенькая девочка Жуля ожидала своей операции. У 8-летней собаки разрыв связок задней лапки. Она у нее практически обездвижена. Ветеринар сделал ей укол и положил на операционный стол. Такая операция занимает несколько часов.
— Я всегда обращалась к Алексею, — рассказала хозяйка собаки. — Он хоть и молодой, зато хороший врач. Моя Жуля его совсем не боится.
Вскоре в клинику забежала женщина со свертком в руках. В панике и запыханная она кинулась к врачу:
— Моя кошка... Она съела листок диффенбахии! Она умирает! Помогите, доктор!
Доктор и рад бы был помочь, но констатировал смерть. Оказалось, что это комнатное растение крайне ядовито для животных. На стенде в клинике висит, кстати, объявления для владельцев кошек. В нем перечислены комнатные растения, представляющие опасность. В списке самых ядовитых — пуансеттия, диффенбахия, гортензия, монстера, драцена.
— Чтобы отвадить животное от поедания цветов, нужно обрызгивать их отпугивающими спреями, — советует коллега Алексея Геннадий Глаголев. — Такие продаются в специализированных зоомагазинах. Если же кошка все-таки съела хотя бы листок, нужно постараться вызвать у нее рвоту и срочно обратиться в ветеринарную клинику.
Воспользовавшись моментом, мы решили расспросить Алексея о правильном уходе за домашними животными и профилактике болезней.
— Своих питомцев лучше показывать ветеринару как минимум два раза в год, — рассказал Алексей. — Даже если он по виду чувствует себя хорошо. Большинство болезней, такие, как, например, раковые опухоли, могут быть в первые месяцы незаметны вообще. А потом получается, что у животного запущенная форма болезни и вылечить его довольно сложно, если вообще возможно.
Кормить животных ветеринар советует сбалансированно. По словам доктора, не стоит верить просящим глазкам любимого питомца и кормить его одним мясом и колбасой. Белки, жиры, углеводы — все должно присутствовать в рационе животного. Кормить животных кормами врач не рекомендует. Если вы все же сделали выбор в пользу кормов, то следует покупать только дорогие корма премиум-класса.
Когда мы уходили, Алексей Волков уже заканчивал операцию маленькой Жуле. Собачка перенесла ее хорошо и в скором времени пойдет на поправку. Малышка снова начнет наступать на лапку, а ее хозяйка безумно благодарна доктору. Алексей, в свою очередь, любит свою работу, и ему очень приятно видеть благодарные лица владельцев животных, которых он лечит. Свой работе он готов посвятить жизнь.
Читать все комментарии