500 миллионов на бутерброды с тараканами

После того как в школьных обедах ученики нашли таракана и червя, в Липецке снова заговорили о низком качестве питания

11.02.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Липчанин Сергей Ф. (имя изменено) в январе разместил на своей странице в соцсети фотографию, сделанную сыном в столовой школы № 61. На снимке отчетливо виден таракан, который лежит на бутерброде с колбасой. В другой липецкой школе пожаловались на обнаруженного в зелёном горошке червя. Эти факты вызвали бурю негодования как у родителей, так и у учеников и стали поводом для проверок со стороны департамента образования. Вывод чиновники сделали следующий — таракан не настоящий. Но проверка показала, что хотя все продукты сертифицированы, каждая 10-я проба школьных обедов не отвечает требованиям ГОСТов.

На прошлой неделе качество школьного питания Ассамблея родительской общественности обсудила на встрече с представителями ОНФ.

— Согласно опросу ни один человек не доволен качеством школьного питания — ноль процентов, — рассказала координатор отделения «Народного фронта» Евгения Головатова. — Чтобы исправить ситуацию, в школы нужно вернуть процесс приготовления еды, кейтеринговая компания должна перестать быть монополистом. У школ должен быть выбор поставщиков.

Цена вопроса — 500 миллионов в год

Горячее питание сейчас получают 90% из 50 тысяч липецких школьников. Большинство из них кормит кейтеринговая компания ООО «Фьюжен менеджмент», которая обслуживает 55 школ, в 28 из них питание привозят из 10 базовых столовых. Операционный директор компании Лариса Камардина объяснила, что для них главное не вкус еды, а её качество.

— Дома дети привыкли есть что угодно, жареное со специями. Но школа — это не «Макдональдс», — утверждает Лариса Камардина. — На фото червяк в горошке может быть принесён из банки, которую я могу и дома открыть. Если факт и был, то он один на миллион.

Помимо качества еды есть ещё четыре проблемы, на которые жалуются родители школьников: несоблюдение меню, несоответствие блюд утверждённой рецептуре, недовес, нехватка приборов и посуды. Причину барадка видят в монополии кейтеринговой компании.

– Все продукты, которые поставляют школам, соответствуют
ГОСТу, иначе поставщика закрыли бы, — говорит председатель Ассамблеи родительской общественности Олег Бойко. — Другой вопрос: вкусно и невкусно. Но попробуйте накормить 45 тысяч учеников, чтобы всем было вкусно. Вот, например, картофельное пюре дома готовят с молоком, маслом. А вы представляете, какие это затраты на такое количество школьников? Нужна конкуренция. Сейчас есть монополист, и департамент стал его заложником. Должны быть 2 — 3 организации, занимающиеся поставкой продуктов в школы. Трудно сказать, почему нет конкуренции у «Фьюжен менеджмент». Департамент образования заключает договор с теми, кто подаёт заявки, а подают только они. Может быть, поставщики не хотят брать такую ответственность на себя, постоянные проверки и так далее. Хотя ведь и договоры на круглые суммы — 500 миллионов за год.

«Готовить еду — это головная боль для школы»

Сейчас школы делятся на раздаточные — куда привозят еду, базовые — где еду готовят для нескольких школ, и школы нулевого цикла, где готовят только для себя. Трёхразовое питание в школе обходится в 89 рублей в день: 15 — бюджетные деньги, 74 платят родители. За такие же деньги вкусно и сытно питаются в столовой школы № 55, которая работает по нулевому циклу.

— Главный плюс нулевого цикла питания — это собственная ответственность, — пояснила директор МАОУ СШ № 55 Татьяна Тихоновна. — У нас все повара в штате, они ответственно подходят к своей работе, готовят хорошо. Такие же и поставщики. Они понимающие и ответственные, знают все нюансы и требования. Когда был карантин, они приехали и забрали продукты, потому что понимали, что кормить некого. Я сама в любой момент всё могу проверить, а если родители спросят, то с меня, я несу личную ответственность. Мне не придётся объясняться за чужих поваров или поставщиков. А вот главный минус — это большая головная боль для школы. Надо же сначала найти добросовестных поваров и поставщиков, грамотно обеспечить весь процесс. Для родителей и детей система нулевого цикла — это плюс, а для школы — минус. Но школа работает для учеников, поэтому мы даже не думали отказываться от такого питания.

Возвращаемся к тому, от чего ушли

Из-за этих проблем мэрия начала децентрализацию процесса приготовления школьных обедов — в прошлом году базовыми столовыми стали три школы, в этом планировали перевести на новый режим работы ещё 20, но на это пока нет денег.

— А вообще надо возвращаться к старой системе, то есть готовить обеды в школах, а департамент образования должен контролировать процесс, — говорит депутат Облсовета Андрей Трофименков.

Но вернуться к нулевому циклу питания будет не просто. Ведь разрушали прежнюю систему школьного питания долго и упорно. В 2008 — 2009 годах на модернизацию столовых, было потрачено 243,7 млн рублей — предполагалось, что на базовом комбинате будут по единому меню готовить качественную, полезную и привлекательно оформленную пищу для школьников. С комбината еду должны были развозить по всем школам, где обеды бы только подогревали. Школьные столовые в итоге переделали, а вот комбинат так и не появился. Изначально его планировали запустить в 2009 году. Затем сроки несколько раз переносились — денег не хватало. В 2013 году мэрия сообщила, что разработан проект комбината социального питания, где будут готовить и школьникам и детсадовцам. Увы, проект остался только на бумаге.

— Модернизация школьного питания имеет результаты, — прокомментировали в департаменте образования Липецка. — В два раза снизилась заболеваемость желудочно-кишечного тракта у школьников. Да, комбинат питания не появился. Причина: очень высокая стоимость проекта — 800 миллионов.

И чтобы всё вернуть, как было, нужны опять же сотни миллионов, которых нет. А если родителей не устраивает то, как детей кормят в школе, они могут пожаловаться.

— Не обязательно иметь какие-либо доказательства некачественной работы кейтеринговой компании, — сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева. — Для обращения достаточно сообщить, что именно не устраивает и почему. Мы проведём проверку совместно с Роспотребнадзором и налоговой.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Чем должны кормить школьников?

Согласно СанПиН калорийность питания для младших школьников в течение суток должна составлять 2 350 ккал, с 11 лет и старше — 2 713 ккал. На завтрак в школе должно приходиться 20-25% от общей калорийности, на обед в школе — 30 — 35%, на полдник в школе — 10%. Ежедневно в рационе учеников должно быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты по нормативу нужно включать в меню раз в два-три дня. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Правила предписывают включать в завтрак овощи и фрукты. Обед должен состоять из закуски (свежие овощи, или салат из овощей) первого, второго (горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкого.

ГЛАС НАРОДА

«Нас кормят просроченными йогуртами»

«Житьё» провело опрос липецких школьников и их родителей в социальных сетях. Мы спросили: «Устраивает ли вас качество школьных обедов?». Из 565 человек, принявших участие в опросе, лишь 10,8% оказались довольны, остальные 89,2% не получают никакого удовольствия от того, чем кормят в столовых.

Татьяна БАТЕНЬКОВА:

— В нашей школе еду не готовят, её привозят вечером на завтра. Можно представить, какая она получается «вкусная». Её есть просто невозможно. Лучше бы готовили, как раньше, в столовой.

Валерия ВИШНЯКОВА:

— Дети жалуются. Моя младшая сестрёнка учится в 4-м классе и постоянно голодная. Мало того что отвратительно приготовлено, так ещё и йогурты постоянно просроченные. Сколько раз приносила, показывала. Ужас! Так ещё и обязывают платить и питаться этой дрянью!

Карина МИРОНОВА:

— У нас вообще всё по-другому. Когда мы приходим в столовую, столы уже накрыты, на них стоят первое (суп), второе (гарнир с котлетой или сосиской) и десерт. Вполне всё съедобно.

Юлия КИКОТЬ:

— Йогурты дают детям самые дешёвые, да ещё и срок годности последний день, если не просрочка. Еда вся холодная, супы отвратительны.

Натали ТРУФАНОВА:

— Питание дают по принципу: кому хочу, тому и дам вкуснее. Хлеб вечно сухой, грызть невозможно. Чай без сахара, еда холодная и много чего другого. При чем я учусь в лицее.

Александр СИРОФИМОВ:

— Знаете, почему фастфуд лучше школьных обедов? Потому что его подают хотя бы горячим. Да, это вредно, но зато наедаешься,
и в животе хоть что-то горячее.

Мария ФОМИНА:

— Скажу честно, не знаю, из чего варят школьный чай, но это просто отрава. У меня рвотный рефлекс только от одного запаха. А если в столовой подают рыбу, то я даже к дверям не подхожу. Причём подают же самую дешёвую. Я даже своей кошке лучше покупаю.

В ТЕМУ

Бизнесмен «наварил» на школьных обедах 56 миллионов

В Екатеринбурге завершился процесс по делу бизнесмена Дмитрия Зеленцова, который заработал более 56 млн рублей на школьных обедах. 20 февраля огласят приговор. По версии следствия, комбинат «Алёнушка» заключал договоры о поставке продуктов с детскими учреждениями и получал дотации из бюджета. При этом поставки осуществлялись не в полном объёме. Несмотря на то что, по документам в столовые осуществлялись 100% поставки продуктов, фактически завозилось на 20% меньше. Нехватку маскировали, разбавляя котлеты хлебом и т.д. Сразу после возбуждения уголовного дела Зеленцов покинул страну. В ноябре 2015 года он был объявлен в международный розыск и через год был задержан в Болгарии.

А КАК У СОСЕДЕЙ

В Воронеже конкуренция есть!

А вот в соседнем Воронеже проблему решают конкуренцией. Сейчас в городе существует 6 компаний-поставщиков продуктов питания в учебные заведения. Подрядчика для каждой школы выбирают по муниципальному конкурсу. При этом для контроля качества работы из конкурса исключили фирмы, которые ищут субподрядчика, а сами, ни за что не отвечая, получают прибыль. В воронежских школах за счёт средств городского бюджета питаются ученики 1 — 4 классов, воспитанники групп продлённого дня, дети из малообеспеченных семей, дети, стоящие на учёте в тубдиспансере, спортсмены-разрядники. Ежегодно городские власти выделяют на школьное питание более 300 млн рублей (в Липецке в 2015 году на эти цели выделили 120 миллионов рублей). Родители детей, не входящие в категорию бюджетников, платят за завтраки 37 рублей, за обеды — 40 рублей.

Новости других СМИ