«Крановщик уронил мне на ноги 3,5 тонны железа»

Липчанин, лишившись на работе ног, не может добиться положенной ему компенсации

22.04.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Статистика показывает, что с каждым годом в России становится всё меньше несчастных случаев на производстве, но они всё-таки регулярно происходят. По словам вице-премьера Ольги Голодец, ежегодно на 100 тысяч рабочих приходится 2,5 летального случая на производстве. А Липецкая область является одним из городов-лидеров по этому показателю. В 2015 году регион находился на 4-м месте в Центральном федеральном округе по количеству несчастных случаев. По данным Росстата, на производствах Липецкой области пострадало 345 человек, 11 из них погибли.

Выжил чудом

Сергей Шиков на работе потерял одну ногу и чуть не лишился второй. Мужчина — ветеран войны в Афганистане, крановщик и строитель-монтажник с приличным стажем. В 2013 году он работал бригадиром и имел в подчинении 6 человек. Работу выполняли быстро и качественно. Один из заказчиков предложил бригаде работать на него.

— Заказчик поставил условие: деньги получаем по выполнении заказа, приличную сумму, но официально нас никто не устраивает, — рассказал Сергей. — Мне-то было всё равно: стаж у меня приличный, ветерана труда получил, запись в трудовой книжке мне не особо была нужна. Спросил у своих ребят, те тоже были не против таких условий.

Заказы бригада сдавала вовремя, деньги получали по 70 тысяч на человека за заказ, а в месяц выполняли по 2 — 3 заказа.

— Получая такие деньги, никто и не думал об официальном трудоустройстве, это не нужно было, — добавил Сергей. — Все было прекрасно: начальник платил, заказов много.

Но в 2014 году произошла трагедия. Сергей пришёл на участок и обнаружил, что часть стальных балок мешает работе. Сергей с другом решили их убрать с помощью крана. Крановщица раньше времени дёрнула кран и зацепила одну из балок.

— Парень из нашей бригады пытался меня окликнуть, но не успел, — вспоминает Сергей. — Балка весом 3,5 тонны упала на ногу чуть ниже колена и полностью её отсекла. А вторую ногу сильно зажало. Мой друг кинулся в горячке с ломом поднимать балку. Ну такой вес ни в каком состоянии не одолеешь. Потом краном балку приподняли и меня вытащили. Ремнями, как жгутами, мне перетянули ноги. Приехала скорая, меня погрузили и отвезли в больницу. Там я отключился. Когда пришёл в себя, врач сказал, что жив остался чудом. Много крови потерял.

Правой ноги Сергей лишился, чудом удалось спасти левую — кости были практически полностью раздроблены, малоберцовую вовсе пришлось удалить. Установили множество штифтов и креплений. Всего провели 4 операции в Москве. Однако производственную травму в больничном не написали, указали бытовую. Ведь Сергей даже не знал названия организации, на которую работал.

Мужчина обратился в суд за компенсацией. Он доказал, что действительно работал на компанию, травма была производственной, и суд обязал фирму выплатить Сергею 800 тысяч рублей. Но пока ветеран лечился, компания в Липецке была ликвидирована и объявилась в Самаре. Она по-прежнему работает в Липецке с теми же рабочими, вот только юридически это совсем другая контора, которая вроде как Сергею ничего не должна. И получить деньги мужчина до сих пор не смог.

— Скажу честно, директор фирмы оплатил мне лечение в Москве, порядка 400 тысяч рублей, — признаётся Сергей. — Но потом начал говорить, что я ничего доказать не смогу и он мне ничего больше платить не будет. Как оказалось, он был прав. Хотя суд встал на мою сторону, когда дело доходит до прокуратуры, трудовой инспекции и прочих структур, оно останавливается и исчезает.

Выход есть

Адвокатам Сергея пришлось перерыть кучу архивов, чтобы найти официального директора закрывшейся компании. Ею оказалась женщина-бомж, которая когда-то поставила роспись в учредительных документах за «материальную» помощь.

— Нечистые на руку предприниматели иногда используют «альтернативную» ликвидацию после многочисленных нарушений, — пояснил юрист Артём Шелудько. — В этом случае они просто переписывают компанию на подставных лиц. В данном случае следует обратиться в налоговую службу и обрисовать ситуацию. Они найдут псевдодиректора, который в большинстве случаев даже не знает, что у него есть такое «добро», и, соответственно, напишет отказ. Тогда налоговая служба воспользуется таким механизмом, как субсидиарная ответственность, и обязанность рассчитаться с долгами ляжет на того директора компании, который руководил бизнесом до того, как перевёл его на другое лицо.

В ТЕМУ

Как не дать работодателю сбежать с вашими деньгами

Если предприятие пытается ликвидироваться после, к примеру, несчастного случая на производстве либо имея долги по зарплате или долги перед партнёрами, адвокаты предлагают следовать следующей схеме.

— Если у компании есть любой долг, это даёт основание для того, чтобы приостановить ликвидацию, если предприниматель решил так отделаться от долгов, — пояснил Артём Шелудько. — Отследить это можно в интернете на сайте Федеральной налоговой службы и Вестника государственной регистрации. Далее необходимо написать заявление в свободной форме в налоговую службу о том, что организация имеет задолженность. Основанием может быть решение суда, как в случае с Сергеем, трудовой комиссии, прокуратуры и прочих структур. Эти документы прилагаются к заявлению, и налоговая служба блокирует ликвидацию компании.

Если у компании действительно нет средств и она приостановила свою деятельность, необходимо воспользоваться другим меха­низмом. Написать в свободной форме заявление в арбитражный суд с просьбой включить свои требования в реестр требований кредиторов, то есть людей, перед которыми у компании есть долги. Тогда в рамках банкротства будет назначен управляющий, который будет вести этот реестр и находить деньги. Затем он их передаёт в суд, а там они уже распределяются между кредиторами.

— В остросоциальных моментах: травма на производстве, задолженность по зарплате — требования этих людей будут выполняться в первую очередь, — добавил юрист Артём Шелудько. — Вот два основных принципа поведения: в случае ликвидации компании с долгом бежать в налоговую, в случае банкротства — в арбитражный суд.

Новости других СМИ