Прислать новость

«За укус пса отвечает хозяин либо власти»

07.12.2017 16:06
0

Читать все комментарии

1497

Контекст: в середине ноября в Белгороде собака напала на маму с тремя детьми. Хозяин собаки отказывается признавать, что животное его, и не хочет брать на себя ответственность. Юрист Игорь Ломов рассказал, что даже если найти хозяина собаки не удается, все равно пострадавшим есть, кому предъявить претензии.

— С домашним животным  проще — иск в суд подаётся на его хозяина. А если напал бродячий пёс, это выясняется уже в суде, где смотрят, в чью компетенцию входит контроль за бездомными животными — в разных районах это может быть по-разному. Так, согласно постановлению губернатора Белгородской области «О мерах по снижению заболеваемости бешенством», управление ЖКХ области должно организовывать своевременную подачу управляющими компаниями и ТСЖ заявок на отлов безнадзорных животных. А главам городов и районов рекомендовано организовывать бригады по отлову безнадзорных животных.

Помимо данного постановления есть также утверждённые губернатором «Правила содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах на территории Белгородской области». Согласно им, предприятия, осуществляющие управление жилищным фондом, должны сообщать организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек. Если же животное укусит человека, его должны отловить  и доставить в ближайшее ветеринарное учреждение, чтобы врачи выявили, больно ли оно бешенством и наблюдали за ним в течение 10 дней

Самое читаемое