Прислать новость Магазин

«Лекарства не должны продаваться в супермаркетах»

19.02.2018 20:19
29

Читать все комментарии

3288

Разговоры о том, что безрецептурные лекарственные препараты будут продаваться в продовольственных магазинах, ведутся с 2014 года. В 2017 году Министерство промышленной торговли разработало законопроект, который даёт торговым точкам право получать лицензию на продажу лекарств. Там предполагается продавать жаропонижающие, витамины, лекарства от заболеваний желудка.

Аптечные сети всполошились — ведь в таком случае многие из них будут закрыты, поскольку конкурировать с супермаркетами будет невозможно.


Корреспонденты «МОЁ!» обратились за комментарием к профессору кафедры фармакологии Воронежского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук Константину РЕЗНИКОВУ:

— Я считаю это невероятной глупостью: нельзя продавать лекарства на одной полке с продуктами. Конечно, соду, активированный уголь или йод — пожалуйста. А что касается сильнодействующих препаратов или препаратов для инъекций, такие лекарства продавать в магазинах просто не допустимо. Ведь продавец не сможет грамотно проконсультировать покупателя по дозировке и правилам приёма препарата, как это сделает провизор. А марганцовка? Это вообще взрывчатое вещество! К тому же далеко не во всех магазинах есть условия для правильного хранения лекарственных препаратов — кто за этим будет следить? Поэтому, даже если законопроект будет принят, и лекарства появятся в супермаркетах, думаю, работать это будет недолго.

lorem

Самое читаемое