Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Почему уголовное дело закрывают из-за срока давности?

07.06.2019 14:35
1

Читать все комментарии

1985

В апреле мы писали о том, что в Белгороде собака, метис напала на 7-летнюю, изуродовав ей лицо. Сама история произошла в 2016 году, но только сейчас получила подвижки. Родители ребёнка два года добивались уголовной ответственности для хозяина пса, но дело было закрыто за сроком давности.
Тогда они подали гражданский иск в суд, в котором требовали компенсацию морального вреда в размере 1,2 миллионов рублей. На прошлой неделе Октябрьский районный суд Белгорода вынес решение по этому резонансному делу.
Суд удовлетворил иск частично. Вместо заявленных в иске 1,2 миллионов суд вынес решение выплатить истцам 250 тысяч рублей. По словам адвоката родителей девочки Станислава Еремяна, решение Октябрьского районного суда будут обжаловать, так как оно не устроило истцов.

На вопрос, от чего зависит срок давности, из-за которого закрывают дела, юрист Игорь Ломов ответил, что сроки давности закреплены законом.

— Сроки давности закреплены в части 1 статьи 78 УК РФ. Лицо освобождается от наказания, если с момента преступления прошло определённое количество времени: 2 года после преступного деяния, имеющего минимальную опасность для общества, 6 лет для преступных действий, имеющих среднюю тяжесть, 10 лет для тяжких общественно опасных действий и 15 лет после факта свершения особо тяжких социально опасных действий. Закрытие уголовных дел по сроку давности – это обязанность должностного лица, а не его право. Это должно выполняться независимо от его усмотрения.

Самое читаемое