Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Забота о безопасности детей заканчивается там, где кончаются деньги родителей?

13.11.2019 18:37
2

Читать все комментарии

615

Конечно, и мы в редакции сегодня так или иначе обсуждаем жуткую трагедию в Нарьян-Маре, где от рук алкоголика и психопата прямо в детском саду погиб шестилетний мальчик.

Конечно, мы задались вопросом - а как в Черноземье? Можно ли взять и просто так зайти на территорию детского сада? Моя коллега проверила и выяснила – к сожалению, да. Во всяком случае, попасть в садик почему-то гораздо легче, чем в любую школу…

Многие муниципальные услуги оказываются, скажем так, с прохладцей. Во всяком случае, никто догонять и уговаривать вас не будет. Это в общем-то нормально. Так происходит и в образовании.

Но стоит только завести речь о безопасности в школах, как в большинстве случаев оживляются все – и учителя, и руководство школ, и руководство управления образования. Они очень охотно рассказывают о том, как важно обезопасить детей от проникновения в школу посторонних. И что желательно даже, чтобы и родителей учителя встречали у входа в школу. И затем, немного смущаясь (а в некоторых случаях и не смущаясь), добавляют: «Но вы же понимаете, что это не бесплатно».

Естественно, и охрана, и установка турникетов, и их обслуживание стоят денег. Одновременно с этим появившиеся повсеместно карты школьника дают возможность не только проходить через турникеты, но и расплачиваться в школьных буфетах. То есть фирмы, которые внедряют турникеты и карты, конечно же, закладывают в расходы и свою прибыль. Плюс имеют возможность какое-то время «прокручивать» деньги, которые родители положили на карту школьника. Впрочем, безопасность в этом случае действительно обеспечивается, и это хорошо.

Теперь посмотрим на детские сады. Карту дошколят у нас ещё не придумали. В детских садах нет платных буфетов, поэтому малыш явно не сможет заказать обед по своему желанию и расплатиться картой. То есть не даст взрослым дядям заработать на себе.

Не потому ли в школе детей охраняют в основном охранники ЧОПов и турникеты, а в детских садах хоть и есть тревожная кнопка, но зато в большинстве случаев нет никаких турникетов, а безопасность детей «здесь и сейчас» по старинке охраняют лишь бабушки-вахтёрши? Что-то лицемерное есть в такой заботе о безопасности, не находите?

Самое читаемое