06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

— 20 февраля мне стукнуло сто лет. На моей памяти в стране дважды менялся политический строй, я участвовал в Великой Отечественной войне, бился за Крым, а Победу встретил в Германии.

«Помню первые годы советской власти»

— Родился я в 1917 году на территории нынешней Липецкой области. В 1924 году моим родителям выделили землю в Алтайском крае в селе Овсянниково недалеко Бийска. В те годы много людей в поисках лучшей жизни переселялись из европейской части России за Урал, где было много свободных земель для занятия сельским хозяйством.

Октябрьскую революцию не помню, младенцем был, но вот от первых лет становления советской власти кое-какие воспоминания остались. Помню, в нашем селе решили бороться с религией и местному учителю приказали сбросить с церкви кресты. Отказаться он не мог, иначе его самого пустили бы в расход. И всё село вышло к церкви. Такой плач стоял, аж кровь леденела. Ещё помню, как одного крестьянина, который много трудился, объявили кулаком, посадили всю его семью в повозку и отправили в ссылку в Томскую область. Всё имущество отобрали. А за что — непонятно… За то, что много работал и смог состояние нажить? При советской власти много хорошего было, но вот таких издевательств я не понимал…

После десяти классов остался работать в своей школе учителем начальных классов. А в 1940 году в возрасте 23 лет меня призвали в армию, так как вот уже несколько месяцев шла Советско-Финская война. На саму войну попасть не успел, только подготовку прошёл, на лыжах нас гоняли. Потом поступил в военно-инженерное училище в Златоусте Челябинской области. И тут война с немцами началась. Стало понятно — надо идти Родину защищать. Пройти всю войну мне удалось, может быть, потому, что я всё же не в пехоте рядовым был, а, получив специальность подрывника, участвовал в минировании и разминировании.

«Друг погиб на глазах»

— 28 декабря 1941 года мы вместе с десантом высадились на Керченском полуострове. Я участвовал в Керченско-Феодосийской операции по освобождению Крыма. На первых этапах операция для Красной армии шла успешно, пока 8 мая 1942 года фашисты не перешли в наступление. Во время боёв 8 мая мне в лёгкое попал осколок размером 1,5 см. Потери с нашей стороны в той операции были огромными — более 300 тысяч человек. Я попал в военный госпиталь в Кисловодске, где меня признали негодным к военной службе и отправили домой.

Подлечившись на родине, в мае 1943 года я снова отправился на фронт. Мы прошли Польшу, были уже в Германии, предчувствуя скорую победу. В каком-то селе недалеко от реки Одер мы с другом, обследуя местность, нашли блиндаж. Решили доложить об этом командованию. Пока связисты настраивали связь, мы вдвоём весело болтали под деревом. И вдруг свист мины. Взрыв… Другу осколок в голову попал, череп раскроило. Я весь в его крови стал себя ощупывать — руки-ноги на месте, голова цела, шапка только в сторону улетела. Меня немного контузило, левым ухом до сих пор не слышу.

«Жена два года ждала из Германии»

— После окончания войны я ещё на пять лет остался в Германии. Служил в городке Плауэн под Дрезденом. Там в 28 лет закрутил роман с дочерью начальника иестной полиции Лилей. Я немецкого почти не знал, а она — русского… Но как-то нашли общий язык... Только вот жениться мне на ней нельзя было, могли в предатели записать…

В 1947 году я приехал в отпуск домой на Алтай. А в это время в наше село по распределению прислали двух молоденьких учительниц из Воронежа. Так я в 30 лет и познакомился с моей Натальей, красавицей, на шесть лет моложе меня. Отпуск был короткий, и мы решили сразу пожениться. Хотел её в Германию забрать. Но разрешения не дали. И два года она меня ждала из Германии.

В 1950 году вместе с женой иеня перевели по службе во Львов. А ещё через 11 лет, уйдя в отставку, с семьёй переехал в Воронеж. Проработав девятнадцать лет в институте связи, в 63 года ушёл на пенсию. Было это в 1980 году.

С женой мы вместе прожили 55 лет, вот уже 15 лет, как нет её. Может, большого счастья мы не видели, зато у нас две дочери, два внука, три правнука. Люблю, когда все собираются дома, становится весело, как много лет назад.

«Меня покалечил автобус»

— Последние четыре года я не встаю с кровати из-за несчастного случая. Как-то возвращался из больницы, хотел сесть в 80-й автобус, но водитель закрыл двери раньше времени, прищемил мне руку. Я сначала бежал за автобусом, а потом упал, меня несколько метров протащило. Сломал шейку бедра на правой ноге. До сих пор она не восстановилась.

Живу сейчас с дочкой Ольгой. Смотрю телевизор, читаю газеты… Только, судя по новостям, наши политики больше переживают за соседей, а не за то, что происходит в родной стране. Помню, войну выиграли, радовались, что нас, победителей, на руках носить будут. А сейчас вспоминают только на 9 Мая. И то хорошо, главное, чтобы не ожесточались люди друг против друга и никогда не узнали, что такое воевать.

Секреты долголетия

— Часто меня спрашивают, как мне удалось прожить 100 лет.

Во-первых, всё должно быть в меру. Я, если и выпивал по праздникам, никогда не превращал это в привычку. Всегда мало ел. Как только чувствую, что насытился — отставляю тарелку. А ещё с детства очень люблю мёд и ем его почти каждый день.

Во-вторых, не надо переживать. Я не особенно чувствительный, стараюсь ко всем жизненным неурядицам относиться философски и не принимать близко к сердцу.

В-третьих, не надо никогда ничего просить. Я всегда был рад тому, что у меня есть. Дали путёвку в санаторий – хорошо; не дали – ну и ладно. А богатство зачем копить? На тот свет с собой его не заберёшь.

В-четвёртых, нельзя упускать времени и возможности для исполнения своих заветных желаний. Чтобы потом не кусать локти. Мне всегда хотелось заняться рыбалкой, но постоянно откладывал – то времени нет, то возможности. А теперь вот не могу ходить, а как хорошо было бы летом поехать на реку, посидеть с удочкой.

В-пятых, надо верить людям. Помните сказку «Премудрый пескарь», как он прятался в своей норке и боялся показываться, потому что кругом щуки и другие враги? Мне кажется, так нельзя. Людям нужно верить, иначе никак...

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес [email protected]. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.