Контекст. На прошлой неделе в российских школах произошло сразу три случая нападения на учеников с применением оружия. 15 января в Перми двое подростков ворвались в здание школы и ранили ножом более десяти человек. 17 января в поселке Смольное Челябинской области ученик девятого класса ударил ножом одноклассника. 19 января в столице Бурятии Улан-Удэ девятиклассник напал с топором на учеников седьмого класса в школе № 5, а также поджег учебный кабинет. В общей сложности пострадали более 20 человек, один из школьников находится в тяжелом состоянии.
— Посмотрите, сколько нашим детям приходится сегодня переживать стрессов в школе. Это и контрольные, и ЕГЭ, и дополнительные программы, и прочее. От детей требуют слишком много. Современный мир нацеливает нас на развитие интеллекта, а не души. Чаще родители прислушиваются к школьным педагогам, поэтому во всех конфликтах у них всегда виноват ребёнок. Но это неправильно. Каждый ребёнок должен чувствовать поддержку родителей.
К сожалению, это понимают не все. От непонимания со стороны окружающих любой ученик испытывает стресс, у него копится обида. Кто-то замыкается внутри себя, кто-то увлекается алкоголем и наркотиками, а кто-то совершает акты агрессии, как в данном случае.
Последний вариант характерен для подростков с низким интеллектом. Они менее стрессоустойчивые, им тяжелее всего найти выход из проблемной ситуации. Для людей с высоким уровнем агрессии единственный способ разрешить конфликт и выплеснуть свои негативные эмоции – это акт вооружённого насилия. Способов множество. Достаточно заглянуть в Интернет и тебя научат там изготавливать в домашних условиях зажигательные гранаты, пользоваться огнестрельным оружием, ножом и т.п.
То, что нападения происходят в школах, свидетельствует, что именно там эти подростки получили стресс. В моей практике были случаи, когда ребёнок замыкался в себе после того, как учитель его унизила перед одноклассниками. Также нужно разбираться, какая ситуация у этих подростков дома. Вполне возможно, что эти дети и сами подвергались насилию. Теоретически об этих фактах должны знать школьные психологи. К сожалению, наша система образования построена таким способом, что психолог учебного заведения большую часть времени выполняет бумажную работу и уследить за полтора тысячью учениками, он физически не может…
Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: [email protected]. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.
Читать все комментарии