«У Путина и Трампа одна задача»
— России прошли очередные выборы. Тихо и незаметно. Явку никто особо не афишировал. (К примеру, по Москве она в итоге составила менее 15%.) Показывали только высокие результаты губернаторов, поддержанных Путиным. Хотя в процессе голосования какие-то данные просачивались. К 12 часам в той же столице проголосовало примерно 6,5% избирателей, потом — 8,5%. К 15.00 — порядка 12%. И на этом цифры исчезли.
В чём же дело?
— Нынешние выборы ничего не решали. Многие люди посчитали, что от их голоса ничего не зависит и не пошли. Другие, которых всё устраивает, не пошли и подавно. К урнам отправились те, кому было положено — в основном подневольные бюджетники.
К тому же сами власти решили не педалировать нынешние выборы. Не устраивали гиперактивное продвижение своих кандидатов. Почему? Электорат может устать — после осенних выборов не прийти на весенние. Пар не стали выпускать раньше времени. Весь запал и пиар оставили на март 2018-го — там действительно будет стоять вопрос о легитимности власти.
Выборы президента России пройдут ровно через полгода.
Какую картину мы наблюдаем?
— Сегодня народ и элита спрашивают: из кого будем выбирать? И пойдёт ли Путин? Президент тем временем держит паузу. Хотя по всем законам жанра пиар-кампания уже началась. И необходимые жесты ВВП проделывает: встречается с молодёжью, с губернаторами — предъявляет им претензии населения из зелёной папки.
Судя по активности других политиков, лидеры ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» составят ему привычную компанию. Поэтому главный вопрос нужно формулировать не «Кто пойдёт?», а «От чего будет зависеть его успех?».
На мой взгляд, здесь есть четыре условия.
Во-первых, как бы странно ни звучало, это милость того, кто нами управляет. Воля Божья. Видим ли мы её? По моему убеждению, над Владимиром Путиным есть благословение небес. В 2000 году он появился просто ниоткуда. Из подполковника ФСБ стал президентом. По политическим законам таких вещей не бывает. И здесь я усматриваю судьбу.
Второе условие — воля народа. Есть ли она? Давайте посмотрим правде в глаза. У нас сегодня нет политиков, сравнимых с Путиным по весу. При любой погоде никто другой за
оставшиеся полгода не сможет набрать рейтинг — обеспечить легитимность. А от авторитета власти в России зависит много.
Третье и, может быть, главное условие — есть ли у него самого желание и драйв работать дальше. Мы уже знаем, к чему приводит ситуация, когда правитель, состарившись, трудится из-под палки. Не сменили вовремя вождя — получили распад страны. Но, насколько я вижу, вкуса к власти Путин не утратил. Меркель вот тоже пойдёт уже на четвёртый срок. Цари наши правили по 20 — 30 лет. Людовик XIV — все 72. И ничего с ними не случалось. Всё зависит от того, нравится ли им эта работа.
Путину она нравится. Недавно, выступая перед молодёжью, президент очень эмоционально говорил, что в груди нашего народа горит огромная сила. И было понятно: это он в том числе и о себе.
Но есть и ещё один — четвёртый — вопрос: готов ли руководитель меняться вместе с обстановкой. Мир вокруг нас трансформируется на глазах. В первые годы ВВП заявлял: «Я — менеджер». Сегодня — уже нет. Он полновластный хозяин страны. И может быть, это неплохо.
Да, Путин готов меняться.
Но что его ждёт?
— Сегодняшняя ситуация порождена нашими собственными действиями и трендами в международной политике. Отечественные СМИ внушают: американцы — козлы. Недавно вот опять подложили свинью: арестовали дипломатическую собственность России. Но о главном — что происходит с Дональдом Трампом — не говорят.
Какая обстановка сложилась вокруг Америки? Ещё недавно существовал однополярный мир, где она играла ведущую роль. Но не из-за экономической мощи, а в силу обстоятельств. Что производят Соединённые Штаты? Главный их товар — деньги. Печатают баксы и покупают всё, что хотят. Это их основное производство.
И пока весь мир признаёт доллар за эквивалент стоимости, хотя и ничем не подкреплённый, ни Россия, ни Китай не могут поставить под сомнение мощь Америки. Конечно, производя эти деньги, Трамп должен придерживаться политики глобализации. И пресекать любые покушения на однополярный мир. Как это делали его предшественники. Хусейн собрался торговать нефтью в евро — повешен. Каддафи хотел ввести золотой динар — растерзан толпой. Теперь вот, буквально на днях, с предложением создать альтернативу доллару для международных расчётов выступил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Что его ждёт: петля или пуля? А до этого Путин и Си Цзиньпин объявляли о намерении рассчитываться друг с другом в национальных валютах — для Америки очень тревожный звоночек. И она бросит все силы, чтобы не дать выйти из-под своего зонтика. А тем временем снова включила печатный станок — хочет помочь пострадавшим от урагана и наводнения.
В то же время важно, что Трамп делает во внутренней политике. Наши эксперты об этом молчат. Он хочет вернуть в Америку производство, вынесенное за её пределы. И готовит налоговую реформу, чтобы это стало выгодным. Вышел из климатического соглашения. Разрешил бурить новые скважины и торговать нефтью, строить нефтепровод. Параллельно инициировал пересмотр соглашения о свободной торговле с Мексикой и
повышение пошлин на китайские товары. Цель всего этого — вернуть стране промышленное могущество.
Трамп прекрасно понимает, что эра доллара заканчивается. Но не хочет хоронить его раньше времени. Поэтому одной рукой поддерживает существующий мировой порядок, а другой — строит новую Америку, чтобы не остаться у разбитого корыта. И делает абсолютно правильно. Причём не вкладывает государственные деньги, а создаёт необходимые условия.
И либо он, либо следующий глава государства проведёт девальвацию. Американцы, накопившие огромные долги, всех кинут. Введут какой-нибудь золотой доллар. Либо спровоцируют экстренную ситуацию — войну, которая всё спишет. Что остальной мир сможет сделать с Америкой, которая поднимется экономически, восстановит промышленность и перестанет зависеть от выпуска собственной валюты?
Любой, кто сейчас захочет отколоться, испытает на себе огромный прессинг, призванный вернуть его в американское лоно. Здесь сгодится любой повод — не Крым, так что-то ещё. Если страна подчиняется, её поощряют. Нет — гнобят.
А что же Россия?
— Мы шли в тренде глобализации добровольно. И только Крым вверг нас в противостояние с Западом. Российские госкомпании по-прежнему должны иностранным банкам 525 миллиардов долларов, при том что государственный долг — 40 миллиардов. Набрали бы и ещё. Спасибо, санкции заставили нашу элиту понять, что нужно строить свою экономику. Не иначе как снова Божья воля. Мы сегодня в принудительном порядке делаем то, что давно должны были.
И перед нами колоссальные задачи, для выполнения которых нужен сильный лидер. Основная — подъём экономики, возрождение промышленного потенциала.
Да, наш народ выдержал экономический удар. Пошёл небольшой, но рост. И это только потому, что, по моим прикидкам, сегодня половина российской экономики в тени. Хотите отремонтировать дом, устроить свадьбу или починить автомобиль — только за наличные. Поесть в придорожном кафе или купить овощи на ярмарке — тоже. Все, кто крутится, так или иначе получают деньги «вчёрную».
Но главная наша проблема — давление государства на бизнес. Чудовищная системная коррупция. Едет в рейс дальнобойщик — берёт определённую сумму: уже знает, где и сколько отдать. И деньги эти снизу идут на самый верх. То же в здравоохранении: попробуйте лечь в больницу или просто сделать пару уколов. Про судебную систему уже не говорю — сгнила абсолютно. В Воронежской области после скандального ухода председателя облсуда два года не могут найти нового. Очень показательно. Неужели нет ни одного честного человека?
Без сильного президента решить проблему коррупции не удастся. Так что разбираться с ней придётся Путину. Повторю, только при этом условии он сможет выполнить главную задачу — такую же, как у Трампа: поднять собственную экономику, промышленность и взять курс на независимое развитие. При другом варианте у нас нет никакого будущего.
От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес [email protected]. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.
Читать все комментарии