Позвольте начать с цитаты:
«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство, экономическая, политическая и социальная солидарность».
Это проект статьи 75.1, которую планируется внести в Конституцию нашей страны. Посыл замечательный. Но последние события ещё раз показывают, что и этой статье, похоже, уготована участь стать набором красивых фраз.
Когда-то на встрече Владимира Путина с журналистами мне довелось рассказать президенту о том, в чём за годы работы с властью вижу серьёзную проблему. В девяностые годы и начале нулевых чиновники ещё считали своим долгом объяснять непопулярные решения, да и вообще беседовать с гражданами.
Сейчас это большая редкость. То есть понятно, что торжественную речь на открытии нового детского сада произнести стремятся все. А вот если, например, отменяются социальные доплаты, проводить по этому поводу пресс-конференции никто не спешит.
Ровно также федеральные власти ведут себя после резкого падения цены на нефть и заметного проседания курса рубля. Что всей стране сказали по этому поводу? Министерство финансов сообщило, что в федеральном бюджете хватит средств на выполнение социальных обязательств. А 12 марта первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил: «У нас есть план на случай, если вдруг что-то произойдет. Но я пока даже не вижу оснований этот план не то чтобы задействовать, а даже его как-то особо продвигать. Потому что пока ничего фатального не происходит».
Вам не кажется, что с нами сейчас говорят как-то слишком на бегу?
Объясню. Социальные обязательства, о которых говорит Минфин, касаются тех, кто получает от государства зарплату, пенсии или иные выплаты. Как же быть с теми, перед кем у государства нет социальных обязательств, но кто, наоборот, пополняет бюджет своими налогами?
Вот простая арифметика. В Воронежской области около 800 тысяч работающих. Работников бюджетной сферы в их числе порядка 150 тысяч. Прибавим к ним сотрудников правоохранительных органов, военных, работников государственных по сути предприятий (концерна «Созвездие», атомной станции и других). Выйдет 200 тысяч. Остальные 600 тысяч работают в негосударственном секторе экономики и как раз и формируют налоговую базу.
И ведь именно их (точнее, нас, потому что я тоже никаких выплат от государства не получаю) любой кризис касается в первую очередь. Судя по данным опросов «МОЁ!», многим из таких работников в течение уже целых пяти лет экономической стагнации не индексировали зарплаты.
Любое повышение цен для нас — повод снова пересмотреть свой бюджет и ещё от чего-то отказаться. Зная откровенную слабость государственного надзора, можно предположить, что если, не дай Бог, кризис будет углубляться, работодатели вспомнят традиционные уже приёмы экономии на сотрудниках. Перевод части зарплаты в серую, неполная рабочая неделя... Всё это мы уже проходили.
Очень хочется, чтобы власть с уважением к «человеку труда» рассказала, как она собирается создавать «условия для экономического роста и повышения благосостояния граждан». Хорошо, быть может, я загнул. Рассказали хотя бы, что за планы выхода из возможного кризиса есть на сегодня. Но увы…
Читать все комментарии