С помощью «налога на бездетность» нас заставят почувствовать себя ущербными

13.10.2020 12:52
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Председатель правления общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая выступила с предложением ввести налог на бездетность в России, сообщила радиостанция «Говорит Москва» 12 октября. По задумке инициатора, налог должны будут платить мужчины и женщины репродуктивного возраста, отказавшиеся от рождения детей.

– Мы говорим о тех, кто сознательно отказывается от решения родить ребенка. Не любят, пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит. Вас не будут просить заплатить 600 тысяч рублей в месяц. Гипотетически это может быть 500 рублей в месяц, — заявила Буцкая.

К счастью, в Минфине рассматривать такую возможность отказались, вспомнив про свободу выбора человека. Однако предложение Буцкой наделало много шума. Прогрессивная общественность вознегодовала: «Как такое предложение вообще может быть озвучено в 21 веке?». Оказалось, может.

Возникает вопрос: почему у нас финансово поощряют одних и хотят наказывать других? Почему никто не призывает помогать тем, кто строит карьеру и «мотивировать», как называют это власти, тех, кто отдаёт предпочтение семье, на то, чтобы развиваться на работе? Первые не улучшают демографическую ситуацию? Зато развивают экономику, а стабильная экономика – это основа хорошей рождаемости, не так ли? Получается, одни работаю «на благо Родины», а их ещё за это и журить хотят: мол, заплати, дорогуша, налог за свою неплодовитость, слишком уж вольготно тебе живётся. А не хочешь платить – иди рожай, да пошустрее.

Что это за «даешь пятилетку за три года»? И что дальше: тех, у кого детей нет, а имущество есть, «раскулачивать» начнут – в пользу нуждающихся многодетных? Россия, вроде как, всё еще демократическое государство – по крайней мере, 1-я статья Конституции так гласит. А дети – это личный выбор каждого. И личная ответственность.

Почему тех, кто хочет крепко встать на ноги, прежде чем завести семью, ставят ниже людей с позицией «дал Бог зайку – даст и лужайку». А тех, кто в принципе заводить детей не хочет (да, такое тоже есть – и это абсолютно нормально) – и вовсе считают сумасшедшими?

В конце концов, почему все мы – такие разные в таком разнообразном мире – должны жить по выдуманному кем-то шаблону? Что это за эталон, кем он выбран, ведет ли он к благополучию? Кто даст гарантию того, что если ты создал семью «по классике»: вступил в брак, допустим, в 23, первого ребенка родил в 25, второго в 27 – ты будешь счастлив?

Многие, не прислушиваясь к себе, но идя на поводу у общественного мнения, заводят семьи, лишь бы успеть «вовремя». В спешке запрыгивают в последний, как им кажется, вагон и только в пути понимают, что им надо на другой поезд, по другой дороге и с другими попутчиками. Но уже поздно – состав разогнался, выпрыгивать будет слишком больно. Как результат мы получаем детей, которых рожали для галочки – лишних детей, и оттого несчастных. Зато до 30 успели, перед соседями не стыдно.

Так, конечно, бывает далеко не всегда. Повторюсь: нас много и все мы разные. Но так бывает нередко.

Вопросов немало (безусловно, спорных), но вместо поиска ответов хотелось бы просто пожелать всем нам сил. Рядовым гражданам – для того, чтобы сохранять здравый смысл, прислушиваться к себе и строить свою жизнь такой, какой видите её вы, а не бабушка/коллега/член «Совета матерей». Властям – для того, чтобы наконец признать: для повышения рождаемости надо в первую очередь создать в стране такие условия, чтобы рожать хотелось – без страха за своё будущее и будущее своих детей.

Самое читаемое