«Русская литература не является образцом морали»

«Русская литература не является образцом морали»

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Писатель Захар Прилепин приехал в Воронеж 20 марта, чтобы представить свою новую книгу «7 жизней». Писатель пообщался с читателями и поделился своим мнением о русской литературе, об использовании мата в художественных произведениях, о Владимире Путине, о политической ситуации на Донбассе и многом другом.

О новой книге

«Книга «7 жизней» — это 11 рассказов, которые объединены одной мыслью: свобода выбора своей судьбы. Всякого мужчину, дожившего до определённого возраста, посещает мысль: а может быть, ещё 7 лет или 25 лет назад нужно было пойти другой тропкой? Но кто знает, куда мы придём — в ту же точку или в другую?»

О русской литературе

«Литература у нас настолько крутая, насколько это вообще возможно. В этом смысле мы, может быть, самая сильная в мире страна. Конкуренцию нам могут составить только авторы из Великобритании и США. Русская классика не является образцом морали, высоких гуманистических ценностей. Наша литература суровая, непримиримая к врагам и пошлости. Русский писатель мрачный, беспощадный, в первую очередь к себе. Величие русской литературы в том, что она доказывает присутствие Бога от обратного».

О мате в книгах

«Становясь старше, я стараюсь меньше использовать нецензурную брань и с каждым переизданием своих книг я вычёркиваю матерные слова. Но не все. Есть вещи, которые просто нельзя сказать другими словами. Не надо думать о том, что наши классики были такими писателями на тонких ножках, которые бегали и бесконечно говорили о слезе ребёнка. Почитайте Пушкина, Есенина, Чехова. В каждом томе «Тихого Дона» — по 3 — 4 нецензурных слова. Не только юношеские, но и ставшие классическими стихи Пушкина и Есенина содержат нецензурную брань. С такими персонажами за плечом я не очень переживаю за использование мата».

Об Андрее Платонове

«Андрей Платонов — гениальный писатель, один из крупнейших в ХХ веке. Благодаря, в частности, ему литература ХХ века стала соразмерна литературе XIX века. Но читать я его не могу. Его язык, мышление, всё это настолько насыщенно... Как говорил Распутин, проза такая, что откусишь маленький кусочек, а полный рот нажуёшь».

Об отношении к Путину

«Я не меняю политических взглядов с 16 лет. Я раньше выступал против Путина, потому что для всех он был слишком Путин, а для меня он был недостаточно Путин. Как только он стал похож на мои взгляды, я его принял».

О Донбассе

«Я по многим линиям соучастник событий в Донбассе. Я ездил туда в качестве военного корреспондента, поставщика гуманитарной помощи, до сих пор числюсь помощником главы самопровозглашённой Донецкой народной республики Александра Захарченко. Я много времени провёл в Донбассе и чувствую эту землю своей родной и этих людей своими родными.

Украинским и донбасским событиям посвящена моя книга «Не чужая смута». Она не столько о самих событиях, сколько о том, как следует их воспринимать в контексте русской литературы, философии и истории. В моём понимании, они случились не впервые, они в той или иной степени рифмуются с событиями российско-украинскими прежней поры.»

О воронежских корнях

«Моя бабушка по материнской линии — родом из-под Воронежа. Она родилась и прожила всю жизнь в посёлке Степной Каширского района. Правда, в тех местах я никогда не был. Мама мне даже сегодня написала «эсэмэску»: «Заедь в Степное. Но я же не могу на 15 минут. Надо будет выбрать для этого время и заехать.

Самое читаемое