«Кварталы бетонных новостроек угрожают здоровью воронежцев»

«Кварталы бетонных новостроек угрожают здоровью воронежцев»

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
25

Читать все комментарии

– Лес и город. Два мира, первый из которых может существовать без другого, а второй – нет.

Город зависит от леса, потому что лес дает воздух, питает истоки рек, поглощает пыль, забирает углекислый газ.

Через окраины чистый воздух поступает внутрь города, и наоборот, воздух, содержащий загрязнения, покидает город. Поэтому очень важно, чтобы высотная застройка не препятствовала циркуляции воздуха.

В течение долгого времени окраины городов, в том числе Воронежа, были одноэтажными, стихийно застраивались частным сектором. К городам присоединялись села и деревни с большим количеством садов. Циркуляция воздуха была естественной. До тех пор, пока окраины не начали массово застраивать многоэтажками…

В 1980-е вырос Северный микрорайон, и северо-западные ветра перестали проникать в город. Северные ветра еще могли дуть вдоль полей рядом с Московским проспектом. Но властям показалось нерационально, что такие большие поля не используются – и их застроили.

Та же судьба ожидает поля в районе СХИ – Березовой Рощи. Если их тоже застроят, то с этого направления будет закрыт последний воздушный коридор, и центр города постепенно окажется в глухом котле, тем более, что и в центре жуткими темпами происходит уплотнительная застройка.

Даже советские, не слишком строгие нормативы по экологии, ограничивали плотность застройки. На пятиэтажку-«хрущевку» отводилось около гектара земли. А сейчас в одном доме 15-20 этажей людей может жить больше, чем в десяти таких пятиэтажках. Но и на них в лучшем случае – тот же самый гектар!

Экологи считают, что при высокой плотности застройки создается эпидемиологически неблагоприятная ситуация – растет даже заболеваемость гриппом. Воздух с высоким содержанием углекислого газа, пыли, оксидов азота застаивается в бетонных котлах новостроек. О каком здоровье тут может идти речь?

Вообще, российские города по плотности населения имеют тенденцию к сближению со странами третьего мира. Именно в городах Южной и Юго-всточной Азии сейчас самая плотная застройка (Филиппины, Индия, Бангладеш). Как и у нас, города застраиваются спонтанно, без учета экологических требований, исходя лишь из соображений коммерческой выгоды.

В европейских городах плотность в разы меньше – и продолжает уменьшаться, потому что там, во-первых, бережно относятся к исторической застройке, а во-вторых, стремятся жить не в центре, а в более чистых пригородах, в частных домах. В центральной части Парижа население уменьшилось за 50 лет с 2,8 до 2,4 млн. человек. Нью-Йорк с пригородами вышел на самые низкие показатели по плотности населения среди мегаполисов. Зато очень активно строят районы из 15-25-этажных домов в Китае, Индии, Индонезии... Так стоит ли нам гордиться сходством с Филиппинами и Индонезией?..

Об эстетической составляющей современной застройки вообще страшно и вспоминать.  

А ведь когда-то задумывались об архитектурной линии, стремились, чтобы здания-доминанты создавали определенный стиль. До революции это были православные храмы с золотыми куполами. В советское время – сталинки типа здания у Девицкого выезда и управления ЮВЖД… Но в обоих случаях у города был свой стиль, а сейчас стиля нет, а прежнее разрушается из-за того, что отовсюду лезут однообразные серые прямоугольники…

Понятно, что к одноэтажному Воронежу уже не вернуться – другое время, другой темп жизни. Но можно хотя бы ограничить этажность новых кварталов 9-12 этажами?!

Можно хотя бы строить красиво? Ведь в том же Северном есть пример удачной эстетичной, да и экологичной застройки – тот же «Военный городок».

Отметим, что застройка выше 5-6 этажей вредна сама по себе. Так как это высота верхушек деревьев, а деревья выделяют кислород, и когда дома перекрывают их по высоте, циркуляция чистого воздуха нарушается. Да и эстетически – когда дома 5-6 этажей и много зелени вокруг, создается ощущение, что дома стоят в лесу. Отсюда привлекательность Березовой Рощи. И наоборот, если между 12-15-этажками посадить островки деревьев, они так и будут несчастным «приложением» к дому, «озеленением», оторванным от остальной природы. Что удивляться, что такие искусственные «озеленения» в новостройках плохо растут и обычно погибают.

К сожалению, строительные компании не заинтересованы в снижении этажности и увеличении расстояний между домами – ведь чем плотнее застройка, тем больше потенциальная прибыль от строительства. И микрорайоны, воздвигаемые сейчас, еще плотнее, чем те, что строились в 90-е и нулевые. Но если мы и дальше будем это терпеть, то город, некогда зеленый, превратится в каменные джунгли, воздух станет больным, как и люди. А от лесов, некогда красивых и густых, останется подобие парков. Погоня за сиюминутной выгодой для городских бизнес-элит может обернуться для следующего поколения горожан испорченным здоровьем и безрадостной жизнью.

Самое читаемое